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Lebensmittelkennzeichnung: Leitlinien und Empfehlungen

Codex, QUID-Leitlinien, Zusatzstoffe, Lagerbedingungen, Verbrauchsfristen

Die einzelnen Leitlinien, Richtlinien, Empfehlungen usw. der Codex - Kommission zur Kennzeichnung von Lebensmitteln sind auch online auf der Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz abrufbar. 


Kennzeichnung von Speisesalz als Zutat

Runderlass bezüglich der Kennzeichnung von Speisesalz als Zutat (GZ BMGFJ – 75100/0004-IV/B/7/2008)

Letzte Änderung: 25.1.2008


QUID - Kennzeichnung

Bekanntmachung der Europäischen Kommission zur Anwendung des Prinzips der mengenmäßigen Angabe von Lebensmittelzutaten (QUID) (Abl. C 393/2017)

Letzte Änderung: 21.11.2017


Fleischer

Codex - QUID-Leitlinie für Fleischerzeugnisse

(im Anhang des Codexkapitels B 14 "Fleisch und Fleischerzeugnisse")

Letzte Änderung: 20.7.2020 (BMASGK 75210/0019-IX/B/13/2019)


Bäcker, Konditor

Codex - QUID-Leitlinie für Backerzeugnisse

Letzte Änderung: 4.4.2005


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Codex - QUID - Empfehlung für die Kennzeichnung bei Gemüse- und Obsterzeugnissen

Letzte Änderung: 29.1.2013


Logos Bäcker und Konditor

Carry Over - Technologische Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren

Codex-Leitlinie zur Beurteilung der technologischen Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren (BMGF-75210/0009-II/B/13/2017 idgF)

Letzte Änderung: 27.2.2017


Lagerbedingungen

Österreichisches Lebensmittelbuch, Codexkapitel A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung", Anhang 4 "Empfehlung betreffend Angaben zur Aufbewahrung (Lagerung) und/oder Verwendung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Aufbewahrung der Gegenprobe - Lagerbedingungen

Richtlinie über Fristen und Lagerbedingungen für die Aufbewahrung von Gegenproben für die Hersteller (BMASGK -75500/0156-IX/B/13/2019)

Letzte Änderung: 6.12.2019


Fleischer

Verbrauchsfristen

Erlass betreffend der Verbrauchsfristen für bestimmtes Fleisch, bestimmte Fleischwaren und Hühner im Sinne des § 5 LMKV (BMGSK GZ 32.014/6-III/B/1b/94)

Letzte Änderung: 19.6.1994


Leitlinie täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben

Leitlinie über die täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben - Anhang 6 - 10 des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Fleischer

Salz - Nitrit - Mischungen

Leitlinie zur Zusatzstoff - Rahmenverordnung betreffend Salz - Nitrit - Mischungen (BMG - 75210/0021-II/B/13/2015)

Letzte Änderung: 4.8.2015


Bäcker

Alkohol in Backerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Konditor

Alkohol in Schokoladeerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Leitlinie Zusatzstoff Stevioglycoside
(E 960)

Leitlinie über die täuschungsfreie Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit dem Zusatzstoff Stevioglycoside (E 960) gesüßt sind  - Anhang X des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 1.8.2017

Stand: