Lebensmittelgewerbe, Bundesinnung

Lebensmittelkennzeichnung: Leitlinien und Empfehlungen

Codex, QUID-Leitlinien, Zusatzstoffe, Lagerbedingungen, Verbrauchsfristen

Lesedauer: 1 Minute

Die einzelnen Leitlinien, Richtlinien, Empfehlungen usw. der Codex - Kommission zur Kennzeichnung von Lebensmitteln sind auch online auf der Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz abrufbar. 

QUID - Kennzeichnung
Bekanntmachung der Europäischen Kommission zur Anwendung des Prinzips der mengenmäßigen Angabe von Lebensmittelzutaten (QUID) (Abl. C 393/2017)
Letzte Änderung: 21.11.2017


Codex - QUID-Leitlinie für Fleischerzeugnisse
(im Anhang des Codexkapitels B 14 "Fleisch und Fleischerzeugnisse")
Letzte Änderung: 20.7.2020 (BMASGK 75210/0019-IX/B/13/2019)


Codex - QUID-Leitlinie für Backerzeugnisse
Letzte Änderung: 4.4.2005


Codex - QUID - Empfehlung für die Kennzeichnung bei Gemüse- und Obsterzeugnissen
(GZ 75210/0025-II/B/13/2012 idgF)
Letzte Änderung: 6.7.2021 (GZ 2021-0.358.593)


Carry Over - Technologische Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren
Codex-Leitlinie zur Beurteilung der technologischen Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren (BMGF-75210/0009-II/B/13/2017 idgF)
Letzte Änderung: 27.2.2017


Lagerbedingungen
Österreichisches Lebensmittelbuch, Codexkapitel A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung", Anhang 4 "Empfehlung betreffend Angaben zur Aufbewahrung (Lagerung) und/oder Verwendung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017 idgF)
Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Aufbewahrung der Gegenprobe - Lagerbedingungen
Richtlinie über Fristen und Lagerbedingungen für die Aufbewahrung von Gegenproben für die Hersteller (BMASGK -75500/0156-IX/B/13/2019)
Letzte Änderung: 6.12.2019


Leitlinie täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben
Leitlinie über die täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben - Anhang 6 - 10 des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)
Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Salz - Nitrit - Mischungen
Leitlinie zur Zusatzstoff - Rahmenverordnung betreffend Salz - Nitrit - Mischungen (BMG - 75210/0021-II/B/13/2015)
Letzte Änderung: 4.8.2015


Alkohol in Backerzeugnissen
Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)
Letzte Änderung: 24.7.2014


Alkohol in Schokoladeerzeugnissen
Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)
Letzte Änderung: 24.7.2014


Leitlinie Zusatzstoff Stevioglycoside (E 960)
Leitlinie über die täuschungsfreie Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit dem Zusatzstoff Stevioglycoside (E 960) gesüßt sind  - Anhang X des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017 idgF)
Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

Stand: 29.03.2023