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Lebensmittelkennzeichnung: Leitlinien und Empfehlungen

Codex, QUID-Leitlinien, Zusatzstoffe, Lagerbedingungen, Verbrauchsfristen

Die einzelnen Leitlinien, Richtlinien, Empfehlungen usw. der Codex - Kommission zur Kennzeichnung von Lebensmitteln sind auch online auf der Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz abrufbar. 


QUID - Kennzeichnung

Bekanntmachung der Europäischen Kommission zur Anwendung des Prinzips der mengenmäßigen Angabe von Lebensmittelzutaten (QUID) (Abl. C 393/2017)

Letzte Änderung: 21.11.2017


Fleischer

Codex - QUID-Leitlinie für Fleischerzeugnisse

(im Anhang des Codexkapitels B 14 "Fleisch und Fleischerzeugnisse")

Letzte Änderung: 20.7.2020 (BMASGK 75210/0019-IX/B/13/2019)


Bäcker, Konditor

Codex - QUID-Leitlinie für Backerzeugnisse

Letzte Änderung: 4.4.2005


Logo Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Codex - QUID - Empfehlung für die Kennzeichnung bei Gemüse- und Obsterzeugnissen

(GZ 75210/0025-II/B/13/2012 idgF)

Letzte Änderung: 6.7.2021 (GZ 2021-0.358.593)


Logos Bäcker und Konditor

Carry Over - Technologische Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren

Codex-Leitlinie zur Beurteilung der technologischen Wirksamkeit von Zusatzstoffen in Brot, Gebäck und feinen Backwaren (BMGF-75210/0009-II/B/13/2017 idgF)

Letzte Änderung: 27.2.2017


Lagerbedingungen

Österreichisches Lebensmittelbuch, Codexkapitel A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung", Anhang 4 "Empfehlung betreffend Angaben zur Aufbewahrung (Lagerung) und/oder Verwendung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Aufbewahrung der Gegenprobe - Lagerbedingungen

Richtlinie über Fristen und Lagerbedingungen für die Aufbewahrung von Gegenproben für die Hersteller (BMASGK -75500/0156-IX/B/13/2019)

Letzte Änderung: 6.12.2019


Leitlinie täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben

Leitlinie über die täuschungsfreie Aufmachung bei freiwilligen Angaben - Anhang 6 - 10 des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 5.8.2020 (BMSGPK-2020-0.465.709 – IX/B/13/2020)


Fleischer

Salz - Nitrit - Mischungen

Leitlinie zur Zusatzstoff - Rahmenverordnung betreffend Salz - Nitrit - Mischungen (BMG - 75210/0021-II/B/13/2015)

Letzte Änderung: 4.8.2015


Bäcker

Alkohol in Backerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Konditor

Alkohol in Schokoladeerzeugnissen

Empfehlung des BMG (BMG - 75210/0027 - II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Leitlinie Zusatzstoff Stevioglycoside
(E 960)

Leitlinie über die täuschungsfreie Kennzeichnung von Lebensmitteln, die mit dem Zusatzstoff Stevioglycoside (E 960) gesüßt sind  - Anhang X des Codexkapitels A 5 "Kennzeichnung, Aufmachung" (BMGF -75210/0018-II/B/13/2017)

Letzte Änderung: 1.8.2017

Stand: