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Rinder- und Rindfleischkennzeichnung

Lebensmittelrecht für Fleischer - Kennzeichnungssystem, Etikettierung

Übersicht über die geltenden Rechtsvorschriften zur Kennzeichnung von Rindern und Rindfleisch.

EG-Rinder-/ Rindfleischkennzeichnungs-Verordnung

Verordnung (VO (EG) 1760/2000) zur Einführung eines Systems zur Kennzeichnung und Registrierung von Rindern und über die Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen sowie die Aufhebung der VO (EG) 820/1997

Letzte Änderung: 15.5.2014


Ohrmarken, Tierpässe und Bestandregister

Verordnung (VO (EG) 911/2004) zur Umsetzung der VO (EG) 1760/2000 in Bezug auf Ohrmarken, Tierpässe und Bestandregister

Letzte Änderung: 2.6.2017


Zusammensetzung des Kenncodes für Rinder

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2017/949) mit Durchführungsbestimmungen im Hinblick auf die Zusammensetzung des Kenncodes für Rinder und zur Änderung der VO (EG) 911/2004

Letzte Änderung: 2.6.2017


EG-Rinder-/ Rindfleischkennzeichnung-Durchführungsverordnung

Verordnung (VO (EG) 1825/2000) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1760/2000 hinsichtlich der Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen

Letzte Änderung: 15.3.2007


Rinderkennzeichnungs- Verordnung 2008

Verordnung über die Kennzeichnung und Registrierung von Rindern (BGBl II 201/2008 idgF)

Letzte Änderung: 21.4.2020, BGBl II 165/2020


ZAR - Kuhrier - Sonderausgabe Rinderkennzeichnung 2019

Zentrale Arbeitsgemeinschaft österreichischer Rinderzüchter


EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz

EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz, Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (EU-QuaDG, BGBl I 130/2015 idgF)

Letzte Änderung: 3.7.2017, BGBl I 78/2017


Gemeinsame Marktorganisation

Verordnung (VO (EU) 1308/2013) über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der VO (EWG) 922/72, VO (EWG) 234/79, VO (EG) 1037/2001 und VO (EG) 1234/2007

Letzte Änderung: 6.4.2020

Berichtigung Abl. L 106/2020


gilt ab 11.7.2018:

Handelsklassenschemata für Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen

Delegierte Verordnung (VO (EU) 2017/1182) in Bezug auf die Handelsklassenschemata der Union für Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen und zur Meldung der Marktpreise für bestimmte Kategorien von Schlachtkörpern und lebenden Tieren

Letzte Änderung: 20.4.2017


gilt ab 11.7.2018:

Mindestanforderungen für Kontrollen, die Schlachtkörperaufmachung und Feststellung von Marktpreisen

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2017/1184) mit Durchführungsbestimmungen in Bezug auf die Handelsklassenschemata der Union für Schlachtkörpern von Rindern, Schweinen und Schafen und auf die Meldung der Marktpreise für bestimmte Kategorien von Schlachtkörpern und lebenden Tieren

Letzte Änderung: 20.4.2017


Leitlinien zur VO (EU) 1308/2013 für den Olivenöl-, Rindfleisch- und Kulturpflanzensektor

Leitlinien für die Anwendung der besonderen Voschriften der Artikel 169, 170 und 171 der GMO-VO für den Olivenöl-, den Rindfleisch- und den Kulturpflanzensektor (2015/C 431/01)

Letzte Änderung: 22.12.2015


Verzeichnis der Erzeugnisse gem. Anhang XII, Abschnitt III, Nummer I, Unterabsatz 2 der VO (EG) 1234/2007

Beschluss (2010/791/EU) der Kommission zur Festlegung des Verzeichnisses der Erzeugnisse gemäß Anhang XII, Abschnitt III, Nummer I, Unterabsatz 2 der VO (EG) Nr. 1234/2007

Letzte Änderung: 20.12.2010


"Blauer Streifen"

Anhang V, Punkt 11.3 der VO (EG) 999/2001 mit Vorschriften zur Verhütung, Kontrolle und Tilgung bestimmter transmissibler spongiformer Enzephalopathien (TSE-Verordnung) 

Letzte Änderung: 26.6.2019


EG-Jungrindvermarktungs-Verordnung

Verordnung (VO (EG) 566/2008) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1234/2007 in Bezug auf die Vermarktung von Fleisch von bis zu zwölf Monate alten Rindern

Letzte Änderung: 18.6.2013


Schlachtkörper - Klassifizierungs - Verordnung 2018 

Verordnung über Handelsklassen für Rinder- und Schweineschlachtkörper sowie über die Einstufung von weniger als 12 Monate alten Rinder (BGBl II 23/2019 idgF).

Letzte Änderung: 25.1.2019


Vieh - Meldeverordnung 2018

Verordnung über Meldepflichten in den Sektoren Vieh, Fleisch, Eier und Geflügel (BGBl II 24/2019 idgF)

Letzte Änderung: 25.1.2019

Stand: