th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Rinder- und Rindfleischkennzeichnung

Lebensmittelrecht für Fleischer - Kennzeichnungssystem, Etikettierung

Übersicht über die geltenden Rechtsvorschriften zur Kennzeichnung von Rindern und Rindfleisch.

EG-Rinder-/ Rindfleischkennzeichnungs-Verordnung

Verordnung (VO (EG) 1760/2000) zur Einführung eines Systems zur Kennzeichnung und Registrierung von Rindern und über die Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen sowie die Aufhebung der VO (EG) 820/1997

Letzte Änderung: 9.3.2016


Vorschriften für Betriebe und Rückverfolgbarkeit

Delegierte Verordnung (VO (EU) 2019/2035) zur Ergänzung der Verordnung (EU) 2016/429 hinsichtlich Vorschriften für Betriebe, in denen Landtiere gehalten werden, und für Brütereien sowie zur Rückverfolgbarkeit von bestimmten gehaltenen Landtieren und von Bruteiern

Letzte Änderung: 21.9.2021


Zusammensetzung des Kenncodes für Rinder

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2017/949) mit Durchführungsbestimmungen im Hinblick auf die Zusammensetzung des Kenncodes für Rinder und zur Änderung der VO (EG) 911/2004

Letzte Änderung: 2.6.2017


EG-Rinder-/ Rindfleischkennzeichnung-Durchführungsverordnung

Verordnung (VO (EG) 1825/2000) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1760/2000 hinsichtlich der Etikettierung von Rindfleisch und Rindfleischerzeugnissen

Letzte Änderung: 15.3.2007


Rinderkennzeichnungs- Verordnung 2021

Verordnung über die Kennzeichnung und Registrierung von Rindern (Rinderkennzeichnungs-Verordnung 2021)

Letzte Änderung: 20.4.2021, BGBl II 174/2021


EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz

EU - Qualitätsregelungen - Durchführungsgesetz, Änderung des Gesundheits- und Ernährungssicherheitsgesetzes und des Markenschutzgesetzes 1970 sowie Aufhebung des Rindfleisch - Etikettierungsgesetzes (EU-QuaDG, BGBl I 130/2015 idgF)

Letzte Änderung: 31.12.2021, BGBl I 257/2021


Gemeinsame Marktorganisation

Verordnung (VO (EU) 1308/2013) über eine gemeinsame Marktorganisation für landwirtschaftliche Erzeugnisse und zur Aufhebung der VO (EWG) 922/72, VO (EWG) 234/79, VO (EG) 1037/2001 und VO (EG) 1234/2007

Letzte Änderung: 2.1.2021


Handelsklassenschemata für Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen

Delegierte Verordnung (VO (EU) 2017/1182) in Bezug auf die Handelsklassenschemata der Union für Schlachtkörper von Rindern, Schweinen und Schafen und zur Meldung der Marktpreise für bestimmte Kategorien von Schlachtkörpern und lebenden Tieren

Letzte Änderung: 20.4.2017


Mindestanforderungen für Kontrollen, die Schlachtkörperaufmachung und Feststellung von Marktpreisen

Durchführungsverordnung (VO (EU) 2017/1184) mit Durchführungsbestimmungen in Bezug auf die Handelsklassenschemata der Union für Schlachtkörpern von Rindern, Schweinen und Schafen und auf die Meldung der Marktpreise für bestimmte Kategorien von Schlachtkörpern und lebenden Tieren

Letzte Änderung: 20.4.2017


"Blauer Streifen"

Anhang V, Punkt 11.3 der VO (EG) 999/2001 mit Vorschriften zur Verhütung, Kontrolle und Tilgung bestimmter transmissibler spongiformer Enzephalopathien (TSE-Verordnung) 

Letzte Änderung: 11.11.2021


EG-Jungrindvermarktungs-Verordnung

Verordnung (VO (EG) 566/2008) mit Durchführungsbestimmungen zur VO (EG) 1234/2007 in Bezug auf die Vermarktung von Fleisch von bis zu zwölf Monate alten Rindern

Letzte Änderung: 18.6.2013


Schlachtkörper - Klassifizierungs - Verordnung 2018 

Verordnung über Handelsklassen für Rinder- und Schweineschlachtkörper sowie über die Einstufung von weniger als 12 Monate alten Rinder (BGBl II 23/2019 idgF).

Letzte Änderung: 25.1.2019


Agrarmarkttransparenzverordnung

Verordnung über Meldepflichten für bestimmte Marktordnungswaren (Agrarmarkttransparenzverordnung, BGBl II 312/2021 idgF)
Letzte Änderung: 9.7.2021


Alle Rechtsauskünfte werden nach bestem Wissen und Gewissen aufgrund der zum jeweiligen Zeitpunkt vorliegenden Informationen erteilt. Die Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe übernimmt jedoch für die Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Auskünfte keine Haftung.

Stand: