Zum Inhalt springen
Verschiedene Lebensmittel nebeneinander drapiert
© monticellllo | stock.adobe.com
Gastronomie, Fachgruppe

Downloads zur Allergen- und Lebensmittelkennzeichnung

Merkblätter, Aushänge und Informationsmaterial für Mitarbeiter:innen und Gäste

Lesedauer: 1 Minute

16.10.2025

Rechtliches

Merkblätter

Informationsmaterial Allergene

Allergeninformation für Gäste

Die Allergeninformation-Musterlegende für Ihre Speisekarte (im A4 Papierformat) ist auch in  verschiedene Sprachen verfügbar:

Für Gastronomiebetriebe gibt es bundeslandspezifische Allergeninformation als Sticker und A3 Plakate für Gäste und Mitarbeiter:innen.

Mit dem "Leitfaden zum Umgang mit allergenen Stoffen" können künftig Gäste darüber informieren, welche Speisen Allergien oder Unverträglichkeiten
auslösen können.

Dokumentation von Allergenen

Musterspeisekarten

Rezeptplattform

Die Rezeptplattform ist ein kostenloser Service der Wirtschaftskammer für die Mitglieder der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft.

Um den Service nutzen zu können, müssen Sie sich einmalig registrieren.

Die Registrierung erfolgt mit Ihrer 7-stelligen WK-Mitgliedsnummer. Sie setzt sich zusammen aus der Kennziffer Ihrer Landeskammer (z.B. 7 für Tirol) und der Mitgliedsnummer. Die Stellen nach der Landeskammerkennzahl 7 sind gegebenenfalls mit so vielen Nullen aufzufüllen, bis man 6 Ziffern hinter der 7 stehen hat. Beispiel: Mitgliedsnummer 12345 - Die WKO.at Mitgliedsnummer lautet dann: 7012345 Das Passwort können Sie selbst festlegen.

Kennzahl Bundesland
9 Burgenland
6 Kärnten
1 Niederösterreich
3 Oberösterreich
4 Salzburg
5 Steiermark
7 Tirol
8 Vorarlberg
0 Wien 


Hinweis
Sollte die Registrierung mit Ihrer WKO-Mitgliedsnummer nicht möglich sein, erhalten Sie eine Zugangsnummer bei Ihrer Fachgruppe Gastronomie oder Fachgruppe Hotellerie in Ihrem Bundesland.
Weitere interessante Artikel
  • Überlappung der EU- und Österreich-Flagge: Blauer Stoff in Falten mit gelben in Kreisform angelegten Sternen verlaufen in rot-weiß-rot gestreiften Stoff
    Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung in der Gastronomie
    Weiterlesen