Recht im Lebensmittelgewerbe
Lebensmittelrecht, Futtermittelrecht und weitere Rechtsthemen
Übersicht der relevanten Rechtsgrundlagen und gesetzlichen Bestimmungen. Die Inhalte der Seiten werden entsprechend der aktuellen Rechtslage laufend aktualisiert.
Die Rechtsbereiche und Schwerpunktthemen im Überblick:
Hinweis:
Für rechtssichere Auskünfte zur Zusammensetzung oder Kennzeichnung Ihrer Lebensmittel wenden Sie sich bitte an eine zugelassene Untersuchungsanstalt bzw. einen für Ihren Produktbereich akkreditierten Lebensmittelgutachter.
Lebensmittelrecht
- Grundlagen des Lebensmittelrechts
- Lebensmittelkennzeichnung
- Lebensmittelzusatzstoffe
- Produktrecht - Besondere Lebensmittel
- Anreicherung – Bio – Gentechnik – Novel Food – ionisierende Strahlen
- Überwachung - Rückstandskontrolle
- Gebrauchsgegenstände
- Lebensmittelgutachter:innen
- Lebensmittelrecht im Internet: Adressen und Kontakte
Futtermittelrecht
- Allgemeines Futter- und Lebensmittelrecht
- Herstellung, Inverkehrbringen, Kennzeichnung und Verwendung von Futtermitteln, Vormischungen und Zusatzstoffen
- Futtermittelhygiene
- Fütterungsarzneimittel
- Futtermittel und biologische Produktion
- Futtermittel und gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- Überwachung: Amtliche Kontrolle, Probenziehung und Rückstandskontrolle
Hygienerecht
- Allgemeine Lebensmittelhygiene, Hygienebestimmungen für Lebensmittel tierischen Ursprungs, Hygieneleitlinien, HACCP
- EU- Durchführungsrechtsakte zur Lebensmittelhygiene
- Österreichische Vorschriften zur Lebensmittelhygiene
- Österreichische Leitlinien zur Lebensmittelhygiene
Arbeits- und Sozialrecht
Gewerbe- und Steuerrecht
- Gewerbeordnung und Nebengesetze
- Unternehmerrecht
- Zugangsvoraussetzungen zum Gewerbe
- Gewerbeumfang der einzelnen Handwerke
- Gründer-Info Lebensmittelgewerbe
- Gründer-Info Futtermittelerzeuger
- Betriebsanlagenrecht
- Preisrecht
- Steuerrecht
Tiertransport und Tierschutzrecht
- Tiertransportrecht im Lebensmittelgewerbe
- Tierschutzrecht im Lebensmittelgewerbe
- Lehrgänge für Tiertransporte im Lebensmittelgewerbe