Ausbildungsleitfäden
Vor mittlerweile einem Jahr wurden die Lehrberufe Hotelkaufmann/frau und Hotel- und Gastgewerbeassistent/assistentin inhaltlich überarbeitet und an die betriebliche Praxis angepasst.
Die 3-jährige Lehre zum Hotelkaufmann/frau wurde um die Bereiche Housekeeping- und Facility Management erweitert, die 3-jährige Lehre zum Hotel- und Gastgewerbeassistent wurde um das Service bei Frühstück und Seminaren erweitert.
Das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) hat für diese Lehrberufe nun neue Ausbildungsleitfäden erarbeitet bzw. die bereits bestehenden Leitfäden überarbeitet. Neben Ausbildungszielen und -inhalten finden Sie hier Tipps und Best Practice-Beispiele von erfahrenen Ausbilderinnen und Ausbildern. Auch die Ausbildungsdokumentation kann Sie als hilfreiche, freiwillige Checkliste in der Ausbildung unterstützen.
- Ausbildungsleitfaden und Ausbildungsdokumentation „Hotelkaufmann/frau“
- Ausbildungsleitfaden und Ausbildungsdokumentation „Hotel- und GastgewerbeassistentIn“ (HGA)
- Ausbildungsleitfaden und Ausbildungsdokumentation „Koch/Köchin“
- Ausbildungsleitfaden und Ausbildungsdokumentation „Restaurantfachmann/frau“
- Ausbildungsleitfaden und Ausbildungsdokumentation „Gastronomiefachmann/frau“