
Save the Date: 25. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren 2025
Wer macht die besten Fleisch- und Wurstwaren? 16. bis 18.09.2025 im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt
Lesedauer: 9 Minuten
Von Dienstag, den 16.09.2025 bis Donnerstag, den 18.09.2025 findet bereits der 25. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren (IFFW) im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt statt. Hier steht die handwerkliche Perfektion und ausgezeichnete Qualität im Mittelpunkt. Alle ordnungsgemäß eingereichten Fleisch- und Wurstwaren werden von einer fachkundigen Jury beurteilt.
Teilnahmebedingungen
Am Wettbewerb können sich die Mitglieder der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe/Bundesverband der Fleischer und des Verbandes der Fleischwarenindustrie Österreichs sowie ausländische Erzeuger von Fleischund Wurstwaren beteiligen, sofern sie die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben.
Einzelwertung
Jede, den Richtlinien entsprechende Einsendung nimmt am Internationalen Fachwettbewerb teil und wird durch die unabhängige Jury bewertet.
Gesamtwertung
Um an der Gesamtwertung teilnehmen zu können, muss mindestens eine Serie eingesandt werden. Es gibt vier Arten von Serien: Serien der Fleisch- und Wurstwaren, Wildfleisch-Serie, Bio-Serie und regionale Serie.
Wollen Sie an einer Art von Serie mehrfach teilnehmen (z.B. doppelte Wildserie), so brauchen Sie dazu unterschiedliche Exponate (z.B. 2x12 verschiedene Wildfleisch-Exponate).
- Eine Serie beim Internationalen Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren besteht aus insgesamt 12 Produkten aus den Gruppen 1 bis 4, wobei jeweils 3 Exponate pro Gruppe enthalten sein müssen.
- Eine Wildfleisch-Serie besteht aus insgesamt 12 Produkten aus den Gruppen 1-5, wobei jeweils 2 Exponate in den Gruppen 1-3 und jeweils 3 Exponate in den Gruppen 4 und 5 enthalten sein müssen.
- Eine Bio-Serie besteht aus insgesamt 6 Produkten aus den Gruppen 1, 2, 4 und 5, wobei jeweils 1 Exponat in den Gruppen 1 und 2 und jeweils 2 Exponate in den Gruppen 4 und 5 enthalten sein müssen.
- Eine regionale Serie besteht aus insgesamt 6 Produkten aus den Gruppen 1-5, wobei jeweils 1 Exponat in den Gruppen 1, 3, 4 und 5 und 2 Exponate in Gruppe 2 enthalten sein müssen.
Gruppe 1: Brätwürste
Extra, Pariser, Käsekrainer, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 2: Fleischwürste
Schinkenwurst, Krakauer, Wiener, Göttinger, Florentiner, Mortadella, Polnische, Tiroler, Touristenwurst, Aufschnittwürste, Braunschweiger (Stange), Schinkenleberkäse, Lyoner, Debreziner, Speckwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 3: Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen Fleischwarenprodukte
Streichwürste aller Art, Presskopf, Zungenwurst, Blut- und Leberwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4: Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5: Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 6: Essfertige Convenienceprodukte
Hauptgerichte aus Fleisch und Zubereitungen als Hauptgericht, Knödel (alle Arten von Knödelzubereitung), Suppeneinlagen, Salate in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst, Suppen, Aufstriche in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst.
Anmeldung
Die Anmeldung zum 25. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren ist ab dem 19.05.2025 bis spätestens 31.06.2025 online www.ausgezeichnete-produkte.at/wettbewerbe/25-internationaler-fachwettbewerb-fuer-fleisch-und-wurstwaren/ möglich.
Frühbucherrabatt
Frühbucherrabatt von 3 % Skonto auf Rechnungsbetrag bei Anmeldung bis 30. Juni 2025
Die am Wettbewerb teilnehmenden Betriebe erklären sich mit der Veröffentlichung ihrer Ergebnisse und mit allfällig von ihnen gemachten Bildern im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit rund um den Bewerb einverstanden.
Diese Veröffentlichung kann auf der Homepage der Veranstalter und/oder in den Medien stattfinden.
Teilnahmegebühr
Die Teilnahmegebühr beträgt pro Exponat 69,00 EUR netto zzgl. 20 % USt.
Einreichung der Exponate
Einreichnungs-Termine
- Dienstag, 16. September 2025 08.00 - 15.00 Uhr
- Mittwoch, 17. September 2025 08.00 - 15.00 Uhr
Die Exponate sind mit dem zugesandten Anhänger zu versehen und können persönlich oder per Lieferung bei der Geschäftsstelle der Jury, im Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt, abgeliefert werden.
Auch heuer gibt es wieder die Möglichkeit der Sammelanlieferung Ihrer Produkte durch den Fleischerverband. Dazu bitte einfach bei der Anmeldung das entsprechende Feld: "Sammelanlieferung" auswählen. Alle weiteren Informationen erhalten Sie dann!
Für die Einsendung der Exponate können Sie nach Verfügbarkeit unter verschiedenen Lieferfenstern verbindlich wählen (first come, first serve). Für die Anlieferung der Exponate stehen jeweils folgende Lieferfenster zur Verfügung: 8.00 bis 11.00, 10.00 bis 13.00 und 12.00 bis 15.00 Uhr.
Abgegeben werden die Exponate bei der Geschäftsstelle der Jury (siehe unten). Ihr Lieferfenster wird mit der Anmeldebestätigung fixiert. WICHTIG: Diese Zeitfenster sind unbedingt einzuhalten! Später eingelangte Exponate können für den Wettbewerb nicht mehr berücksichtigt werden. ANSCHRIFT: Fleischkompetenzzentrum Klagenfurt, Gabelsbergerstraße / Ecke Lastenstraße, 9020 Klagenfurt
⇒ Die Exponate sind im Ganzen (z.B. "eine ganze Stange", "ein ganzer Schinken") einzusenden. Bei abgepasster Ware mindestens 1 kg bzw. 5 Stück oder 5 Paar. Angeschnittene Exponate werden nicht angenommen und nicht beurteilt (kein Kostenersatz)!
⇒ Exponate sind im Namen des Herstellers einzusenden und werden bei der Annahme anonymisiert. Sie müssen neutral gehalten sein. Weder Einsender noch Herstellungsort darf für die Jury erkennbar sein ("neutrale Därme, kein Firmenlogo"). Im Zweifelsfall kann die Jury Proben zurückweisen. Diese Vorgehensweise stellt eine objektive Beurteilung sicher.
⇒ Exponate, bei denen die korrekte Bezeichnung (z.B. laut Codex oder etwa den Deutschen Leitsätzen) fehlt, werden nicht beurteilt
Lieferbedingungen der Wettbewerbsexponate
Nicht termin- bzw. vorschriftmäßig gelieferte bzw. nicht gelieferte Waren scheiden von der Teilnahme am Wettbewerb aus. Die einbezahlten Teilnahmegebühren werden in diesem Fall nicht rückerstattet.
Die Exponate müssen in einer soliden Verpackung, gegebenenfalls gekühlt, transportiert werden. Beim Transport beschädigte Exponate scheiden von der Beurteilung aus. Die zur Beurteilung eingesandten Warenproben verfallen zugunsten der Veranstaltung und werden einem karitativen Zweck zur Verfügung gestellt.
Rechtzeitig vor dem Wettbewerb werden den Teilnehmern für die angemeldeten Exponate Etiketten für die Produkte zugesandt. Diese sind, wie oben erklärt, auf den Produkten anzubringen. Produkte, die kein Etikett tragen, werden nicht angenommen.
Produkt- und Beurteilungsgruppen
Gruppe 1 - Brätwürste
Extra, Pariser, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 1A - Wild-Brätwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 1 beschrieben.
Gruppe 1B - BIO Brätwürste
Extra, Pariser, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 1C - regionale Brätwürste
Extra, Pariser, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung. Ein regionales Produkt definiert sich durch o eine exklusive Rezeptur oder o nachweislich primäre Rohstoffe aus der Region/Bundesland oder o ein betriebsspezifisches Produkt, welches mit Wort-Bildmarke geschützt ist.
Gruppe 2 - Fleischwürste
Schinkenwurst, Krakauer, Wiener, Göttinger, Florentiner, Mortadella, Polnische, Tiroler, Touristenwurst, Aufschnittwürste, Braunschweiger (Stange), Schinkenleberkäse, Lyoner, Debreziner, Speckwurst, Käsegriller und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 2A - Wild-Fleischwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 2 beschrieben.
Gruppe 2B - BIO Fleischwürste
Schinkenwurst, Krakauer, Wiener, Göttinger, Florentiner, Mortadella, Polnische, Tiroler, Touristenwurst, Aufschnittwürste, Braunschweiger (Stange), Schinkenleberkäse, Lyoner, Debreziner, Speckwurst, Käsegriller und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 2C - regionale Fleischwürste
Schinkenwurst, Krakauer, Wiener, Göttinger, Florentiner, Mortadella, Polnische, Tiroler, Touristenwurst, Aufschnittwürste, Braunschweiger (Stange), Schinkenleberkäse, Lyoner, Debreziner, Speckwurst, Käsegriller und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung. Ein regionales Produkt definiert sich durch o eine exklusive Rezeptur oder o nachweislich primäre Rohstoffe aus der Region/Bundesland oder o ein betriebsspezifisches Produkt, welches mit Wort-Bildmarke geschützt ist.
Gruppe 3 - Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen gekochten Fleischwaren
Streichwürste aller Art, Presskopf, Zungenwurst, Blut- und Leberwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen gekochten Fleischwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 3A - Wild Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen gekochten Fleischwaren
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 3 beschrieben.
Gruppe 3C - regionale Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen Fleischwarenprodukte
Streichwürste aller Art, Presskopf, Zungenwurst, Blut- und Leberwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen gekochten Fleischwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung. Ein regionales Produkt definiert sich durch o eine exklusive Rezeptur oder o nachweislich primäre Rohstoffe aus der Region/Bundesland oder o ein betriebsspezifisches Produkt, welches mit Wort-Bildmarke geschützt ist.
Gruppe 4 - Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4A - Wild Roh- und Kochpökelware
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 4 beschrieben.
Gruppe 4B - BIO Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4C- regionale Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung. Ein regionales Produkt definiert sich durch o eine exklusive Rezeptur oder o nachweislich primäre Rohstoffe aus der Region/Bundesland oder o ein betriebsspezifisches Produkt, welches mit Wort-Bildmarke geschützt ist.
Gruppe 5 - Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Blockwürste, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5A - Wild-Rohwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 5 beschrieben.
Gruppe 5B - BIO Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Blockwürste, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5C- regionale Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung. Ein regionales Produkt definiert sich durch o eine exklusive Rezeptur oder o nachweislich primäre Rohstoffe aus der Region/Bundesland oder o ein betriebsspezifisches Produkt, welches mit Wort-Bildmarke geschützt ist.
Gruppe 6 - Essfertige Convenienceprodukte
Hauptgerichte aus Fleisch und Zubereitungen als Hauptgericht, Knödel (alle Arten von Knödelzubereitung), Suppeneinlagen, Salate in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst, Suppen, Aufstriche in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst.
Preise
Produkte und Punkteverteilung
- Produkte, die eine Punkteanzahl von 91 oder mehr erzielen, erhalten eine Goldmedaille und eine Urkunde.
- Produkte, die 81 bis 90 Punkte erreichen, erhalten eine Silbermedaille und eine Urkunde.
- Produkte, die 71 bis 80 Punkte erreichen, erhalten eine Bronzemedaille und eine Urkunde.
Voraussetzungen für Ehrenpreise
- Serie Wurst- und Fleischwaren (12 Produkte): 10x Goldbewertung, 2x Silberbewertung oder besser
- Serie Wildfleisch-Exponate (12 Produkte): 10x Goldbewertung, 2x Silberbewertung oder besser
- Bio-Serie (6 Produkte): 5x Goldbewertung, 1x Silberbewertung oder besser
- Regionale Serie (6 Produkte): 5x Goldbewertung, 1x Silberbewertung oder besser
Um eine ordnungsgemäße Auswertung der Wettbewerbsergebnisse sowie der medialen Aufbereitung sicherzustellen, werden Informationen über die Ergebnisse frühestens 14 Werktage nach dem Bewerb veröffentlicht. Vorzeitige Anfragen werden nicht beantwortet.
Die Ehrenpreise werden persönlich verliehen und im Rahmen einer festlichen Veranstaltung gebührend gefeiert. Sie können zu dieser medial aufbereiteten Verleihung Ihre prämierten Produkte, Ihr Team, Ihre Berufskleidung etc. mitbringen, sowie weitere werbewirksame Aktionen setzen. Die Medaillen sowie die Urkunden werden den Teilnehmern (ca. Anfang November) per Post zugesandt.
Die Bewertungsprotokolle stehen frühestens 14 Tage nach dem Wettbewerb online zur Verfügung! Heuer besteht die Möglichkeit, Sticker für die prämierten Produkte zu bestellen. Die Informationen dazu sind direkt bei der Anmeldung zu finden.