juniorskills Küche: Josef Leitner - Hotel Berghof (Salzburg) Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistenz): Malena Mayer - Apart4you (Steiermark) Restaurantservice: Anton Santner - Hotel Königgut GmbH (Salzburg)
© Thomas Pircher/ bild[ART]isten

Tourismus-Staatsmeisterschaften "JuniorSkills 2025": Österreichs beste Nachwuchstalente in Gastronomie und Hotellerie ausgezeichnet

Staatsmeistertitel gehen an Josef Leitner (Küche), Anton Santner (Restaurantservice) und Malena Mayer (Hotel- und Gastgewerbeassistenz) – Bestes Bundesland: Steiermark

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 09.05.2025

77 Lehrlinge aus ganz Österreich stellten bei den diesjährigen „JuniorSkills 2025“ im WIFI Kärnten ihr Können unter Beweis. An drei intensiven Wettbewerbstagen – vom 6. bis 8. Mai 2025 – kämpften die besten Nachwuchskräfte der Tourismusbranche um den Titel „Staatsmeister:in“ in den Bereichen Küche, Rezeption und Service.

Die Gewinner:innen des Wettbewerbs wurden im Rahmen einer feierlichen Gala im Casineum Velden gekürt:

  • Küche: Josef Leitner - Hotel Berghof (Salzburg)
  • Rezeption (Hotel- und Gastgewerbeassistenz): Malena Mayer - Apart4you (Steiermark)
  • Restaurantservice: Anton Santner - Hotel Königgut GmbH (Salzburg)

Als erfolgreichstes Bundesland ging die Steiermark hervor, gefolgt von Salzburg und Oberösterreich.

Spitzenleistungen und starke Botschafter:innen

„Herzliche Gratulation an alle Sieger:innen! Die Qualität der gezeigten Leistungen war erneut beeindruckend – viele hätten auch bei internationalen Wettbewerben Chancen auf Spitzenplätze“, betonen Johann Spreitzhofer und Mario Pulker, Obleute der Fachverbände Hotellerie und Gastronomie in der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ). „Unsere Lehrlinge sind Vorbilder und Botschafter:innen für eine starke duale Ausbildung, gelebte österreichische Kulinarik und Gastfreundschaft“, ergänzt Gastronomie-Obmann Mario Pulker.

Nachwuchsförderung mit Weitblick

Hotellerie-Obmann Johann Spreitzhofer unterstreicht: „Die JuniorSkills zeigen, wie viel Potenzial in unseren jungen Fachkräften steckt. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Zukunftssicherung der Tourismusbranche in Österreich.“

Gemeinsamer Erfolg durch starke Unterstützung

Ein besonderer Dank galt an alle, die den Wettbewerb möglich gemacht haben – von Ausbilder:innen, Eltern und Betrieben über Prüfer:innen bis hin zu Partnern wie dem Österreichischen Kochverband, Hauptsponsor Metro und weiteren Unterstützer:innen. Juryvorsitzender und Bundesausbildungsexperte Gerold Royda betont: „Ohne das Engagement dieser vielen Menschen wäre dieser Wettbewerb nicht das, was er ist: eine einzigartige Bühne für junge Talente mit Zukunft.“

Lehre mit Perspektive

„Die Begeisterung und das Engagement der Lehrlinge zeigen deutlich, wie lebendig und zukunftsweisend die duale Ausbildung in der Gastronomie und Hotellerie ist“, so Spreitzhofer und Pulker abschließend. „Wir hoffen, dass viele junge Menschen durch diese Erfolgsgeschichten inspiriert werden, selbst eine Lehre in dieser spannenden Branche zu beginnen.“

(PWK159/PAT)

Foto zum honorarfreien Download (Fotocredit Thomas Pircher/ bild[ART]isten gibt es hier.