Zum Inhalt springen
Lächelnde Person mit dunklen Haaren weißer Bluse und  Jeans steht mit einem Tablet vor einem Lokal und gibt ein Handzeichen für Zustimmung
© Mix and Match Studio | stock.adobe.com
Serviceplattform Gastronomie-Hotellerie

Digitale Bildungsplattform wîse up: Neue Wege in der gastgewerblichen Lehrausbildung

Online-Kursangebot für Lehrlinge in Hotellerie und Gastronomie ab sofort auf der digitalen Aus- und Weiterbildungsplattform der WKO

Lesedauer: 1 Minute

12.11.2025

Mit wîse up, der digitalen Aus- und Weiterbildungsplattform, bieten die Wirtschaftskammern Österreichs (WKO) ihren Mitgliedsbetrieben ein zusätzliches Serviceangebot: Ein Fokus wird dabei auf Lehrlinge gesetzt, die durch wîse up zeit- und ortsunabhängig via App, am Smartphone/Tablet, oder am Desktop auf Lerninhalte ihres Lehrberufs zugreifen können. Das Angebot an digitalen Lerninhalten wächst ständig und wird didaktisch von Branchenexpert:innen – u.a. IBW, WIFI, TRAUNER Verlag - qualitätsgesichert und geprüft

Wîse up Lehrberufe im Hotel- und Gastgewerbe

Ab sofort finden sich auch die sechs ausbildungsstärksten Lehrberufe des Hotel- und Gastgewerbes auf wîse up:

Die Lerninhalte vermitteln ein breites Spektrum an berufsspezifischen Kursen, die lehrlingsgerecht in Videos, Wissensabfragen, Gamifications etc. aufbereitet sind. So wird Fachwissen zu Rezeption und Gästebetreuung, Lebensmittelverarbeitung, Mise en Place und viele weitere Inhalte modern vermittelt.

Qualitätsgesicherte Inhalte für Gastronomie und Hotellerie

Die digitalen Lerninhalte wurden von Branchenexpert:innen fachlich geprüft und vom ibw (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft) didaktisch qualitätsgesichert. Sie decken ein breites Spektrum relevanter Fachbereiche ab, darunter:

  • Küche & Service: Lebensmittelkunde, Zubereitungstechniken, Hygiene und professioneller Service.
  • Rezeption und Gästebetreuung: Kommunikation, Beschwerdemanagement und Qualitätssicherung.
  • Betriebsführung: Wirtschaftliche Grundlagen, Kostenkalkulation und Personalmanagement.
  • Nachhaltigkeit in der Gastronomie: Ressourcenschonendes Arbeiten, nachhaltige Beschaffung und klimafreundliche Konzepte.

wîse up – Jetzt kostenlos für Ihre Lehrlinge und deren Ausbilder:innen!

Seit 2025 erhalten Lehrlinge und ihre Ausbilder:innen der WKO-Mitgliedsbetriebe kostenlosen Zugang zu wîse up. 

Fordern Sie jetzt auch für Ihren Betrieb Betrieb wîse up-Zugang kostenlos an und gestalten Sie Ihre Lehrlingsausbildung effizienter und moderner.