Lebensmittelakademie: Kurse, Coachings und Betriebsschulungen
Weiterbildung und Berufsqualifizierung im Lebensmittelgewerbe − Veranstaltungen für ganz Österreich
Lesedauer: 1 Minute
Die Lebensmittelakademie versteht sich als das mobile Weiterbildungszentrum speziell für Handwerksbetriebe des Lebensmittelgewerbes in ganz Österreich. Unter dem Motto "Von Praktikern für Praktiker" werden in ganz Österreich
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
branchenspezifische Seminare zu verschiedenen Themenschwerpunkten angeboten, wobei aktuelle Fragestellungen besonders berücksichtigt werden.
Hauptsächlich ist die Lebensmittelakademie in folgenden Bereichen tätig:
- Aus- und Weiterbildung
- Betreuung und Coachings von Lebensmittelhandwerker*innen
- Eventorganisation und Planung von zukunftsweisenden Branchenseminaren
- Plattform für brancheninterne Vernetzungstreffen
Das Kursprogramm
Das Weiterbildungsangebot der Lebensmittelakademie umfasst:
- (branchenspezifische) Kurse und Weiterbildungen
- Betriebsschulungen, die maßgeschneidert für den jeweiligen Betrieb entworfen werden
- KMU-Coachings
Die Kurse werden sowohl online als auch vor Ort und größtenteils österreichweit angeboten.
Ab 8 Teilnehmer/innen kann jeder Kurs des österreichweiten Weiterbildungsprogrammes auf Wunsch auch vor Ort im Betrieb abgehalten werden.
Online-Kurse 2025
Etiketten fachlich korrekt erstellen
"Besser zu früh als zu spät – Probleme vermeiden"
7. Oktober 2025 | 13:00-17:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Generation Z & Alpha: Verstehen, erreichen, begeistern
"Verstehen, erreichen, begeistern"
14. Oktober 2025 | 17:00-20:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Arbeitsrecht - machts allen RECHT
"Wegweiser für ArbeitgeberInnen durch den Paragraphendschungel!"
15. Oktober 2025 | 13:00-17:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Behördliche Kontrollen - Insidertipps vom Experten
"Stolpersteine erkennen, Ärgernisse vermeiden und bei Kontrollen auf der sicheren Seite sein!"
23. Oktober 2025 | 14:00-18:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Einschulung in das interaktive Hygienetool
"Nutzung des Hygienetools leicht gemacht!"
28. Oktober 2025 | 13:00 - 14:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Gute Hygienepraxis und HACCP für den Lebensmittelbereich
"Rechtlich verpflichtende Hygieneschulung gem. EU-VO Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene!"
18. November 2025 | 14:00 - 17:30 Uhr
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse Wien
Französische Pâtisserie
"Raffinierte Desserts mit Stil und Präzision"
11. Oktober 2025 | 10:00 - 14:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Zusammenhang Getreide, Mehl und Brot und Interpretation des Prüfberichts
Durch das Seminar führt Sie DI Christian Kummer mit Unterstützung von Ing. Paul Rudelstorfer
12. November 2025 | 09:00-16:30 Uhr
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse Oberösterreich
Convenience-Produkte
"Fertiggerichte richtig herstellen, abfüllen, lagern und haltbar machen"
13. Oktober 2025 | 10:00-18:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Vor Ort Kurse Niederösterreich
Richtige Schnitttechnik (Rind und Schwein)
"Mehr Freude beim Fleischverzehr durch korrektes Schneiden!"
12. November 2025 | 10:00-17:00 Uhr
Infos & Anmeldung
Hilfe direkt am Betrieb: Coachings & Betriebsschulungen
Die individuellen Coachings & Betriebsschulungen für Handwerksbetriebe im Lebensmittelgewerbe sind genau auf den jeweiligen Betrieb abgestimmt und können ganz individuell vereinbart werden.
Es gibt Coachings zu unterschiedlichsten Themenbereichen. Gerne organisieren wir auch spezielle Schulungen für Ihre Mitarbeiter:innen! Weitere Informationen zum Coaching-Angebot der Lebensmittelakademie.