th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Investionsrichtwerte 2021

Aktuelle Richtwerte für Investitionen in Hotellerie und Tourismus

Freundlicherweise bereitgestellt durch Ennemoser Wirtschaftsberatung GmbH.

KennzahlenRichtwerte*)
vonbis
Baukosten (1)
Baukosten je m³ ohne Einrichtung (schlüsselfertig); 4-Sterne Kategorie460550
Baukosten je m³ inklusive Einrichtung; 4-Sterne Kategorie570650
Investitionskosten Hotel (2)
Investitionskosten pro Gäste-Zimmer; 3-Sterne Kategorie 112.000 153.000
Investitionskosten pro Gäste-Zimmer; 4-Sterne Kategorie 177.000 221.000
Investitionskosten pro Gäste-Zimmer; 5-Sterne Kategorie 199.000 277.000
Investitionskosten je Gäste-Bett komplett eingerichtet; 4-Sterne Kategorie 88.000 111.000
Investitionskosten Hotel-Restaurant pro Sitzplatz 6.000 8.000
Einrichtungskosten Logisbereich (3)
Einrichtung Gäste-Zimmer, 2 Personen; 3-Sterne Kategorie8.0009.700
Einrichtung Gäste-Zimmer, 2 Personen; 4-Sterne Kategorie13.00018.900
Einrichtung Appartement 3-Sterne Kategorie; 2 Personen, 1 Raum12.60013.700
Einrichtung Appartement 3-Sterne Kategorie; 4 Personen, 2 Räume15.90019.500
Einrichtung Appartement 3-Sterne Kategorie; 6 Personen, 3 Räume22.80025.400
Einrichtung Personal-Zimmer, 2 Personen5.0008.300
Renovierung Gäste-Badezimmer6.00043.000
Einrichtungskosten Restaurant (3)
Einrichtung Restaurant pro m²; gehoben8001.100
Theken- oder Schankverbau pro Laufmeter; einfache Ausführung2.4002.600
Theken- oder Schankverbau pro Laufmeter; gehobene Ausführung3.4003.900
Sitzplatz im Gastraum inkl. Schank, Kleinmöbel, Gedeck; gutbürgerlich2.4002.700
Sitzplatz im Gastraum inkl. Schank, Kleinmöbel, Gedeck; gehoben2.8003.000
Sitzplatz im Gastraum inkl. Schank, Kleinmöbel, Gedeck; exquisit4.3004.700
Sitzplatz im Seminarraum inkl. sonstiger Seminarraumausstattung1.2001.600
Einrichtung Küche ohne Beheizung und Kühlung pro Laufmeter5.3005.800
Einrichtung Küche mit Beheizung und Kühlung pro Laufmeter8.8009.500
Einrichtungskosten Nassbereiche (3)
Hallenbad & Wellness (Ferienhotellerie, Familiy-Produkte mit Kinderwasserwelt)2.700.0003.300.000
Sauna-Kabine (Dampf oder Finnisch) für 8 Personen30.80050.300
Hot-Whirlpool für 6 Personen55.00070.000

(1) Baukosten = Bauwerkskosten (Kostengruppe 2 bis 4 nach ÖNORM B 1801-1)

(2) Investitionskosten = Errichtungskosten (Kostengruppen 1 bis 9 nach ÖNORM B 1801-1)

(3) Einrichtungskosten = Einrichtungskosten (Kostengruppe 5 nach ÖNORM B 1801-1)

Bemerkungen:

  • Die angeführten Richtwerte sind Durchschnittswerte und können für das einzelne Projekt abweichen.
  • Es gibt ein Baukostengefälle von WEST nach OST innerhalb von Österreich.
  • Es bestehen Baukostenunterschiede zwischen den Hotel-Kategorien 1-Stern und 5-Sterne.
  • Die Richtwerte sind abhängig von der Betriebsgröße und dem Auftragsvolumen.
  • Aufgrund der COVID 19-Pandemie sind die Baukosten stark gestiegen. 

*) Alle Angaben in Euro ohne Umsatzsteuer


Informations- und Preisstand:
Oktober 2021
Quelle:
Ennemoser Consulting