Zum Inhalt springen
Teilnehmer des Trainingscamp für Bäcker zur Vorbereitung auf die EuroSkills Herning 2025
© Erwin Heftberger
Bäcker

1. österreichisches Trainingscamp für Bäcker – EuroSkills Herning 2025

Vormachen – Lernen – Entwickeln – Austauschen

Lesedauer: 1 Minute

19.05.2025

Zur Vorbereitung auf die anstehenden EuroSkills in Herning 2025 wurde zum ersten Mal für die Bäcker:innen ein internationales Trainingscamp in Österreich durchgeführt. Bäcker:innen aus Frankreich, Dänemark, Niederlande, Ungarn und Österreich trainierten zusammen in der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels (HTLLMT).

Teilnehmer des Trainingscamp für Bäcker zur Vorbereitung auf die EuroSkills Herning 2025
© Erwin Heftberger

Im Fokus dieses Trainingscamps ging es nicht um einen umfangreichen Probewettbewerb. Vielmehr sollte den Teilnehmer:innen in einem genau abgestimmten Programm das vermittelt werden, was bei einem Probewettbewerb meist in der Hektik zu kurz kommt: Vormachen – Lernen – Entwickeln – Austauschen.

Das Trainingscamp hat insgesamt drei Tage gedauert, wobei jeder Tag einem anderen Thema gewidmet war:

Am ersten Tag wurde eine Wettbewerbssituation simuliert, damit die Teilnehmer:innen ein Gefühl bekommen, wie es ist, unter Wettbewerbsbedingungen zu arbeiten. Die Aufgaben variierten von Plunderteigkreationen bis hin zu Rebaked Croissants (Verwertung von Croissants vom Vortag – Thema Nachhaltigkeit). 

Am zweiten Tag waren die Themen Brot, Technologie und Kuchen-Innovation maßgebend und am dritten Tag gab es einen Schaustück-Workshop. Dabei wurden die Teilnehmer:innen von internationalen sowie nationalen Expert:innen unterstützt.

Der europäische Gedanke war auch abseits der Backstube präsent – spürbar in gemeinsamen Abenden und einer Stimmung, die von Zusammenhalt und Begeisterung getragen wurde.

Ein klares Zeichen für die gelebte europäische Zusammenarbeit im Vorfeld der Euro-Skills 2025! 

Jetzt anmelden für die AustrianSkills 2025 – und sich die Chance auf das nächste Trainingscamp sowie die Teilnahme an einem internationalen Wettbewerb sichern!

Teilnehmer des Trainingscamp für Bäcker zur Vorbereitung auf die EuroSkills Herning 2025
© Erwin Heftberger


Weitere interessante Artikel
  • Personen betrachten Backwaren und kontrollieren Qualität
    Brotsommelières & Brotsommeliers zeigen innovative Projekte und Ideen
    Weiterlesen
  • Julia Kusel während des Wettbewerbs bei den WorldSkills 2024
    AustrianSkills der Bäcker 2025: Jetzt anmelden!
    Weiterlesen