Unterschiedliche Milchprodukte nebeneinander auf weißem Holzuntergrund mit schwarzweiß gestreiftem Tuch drapiert: Schüssel mit Topfen, Glasflaschen mit Milch, Becher mit Joghurt und offenes Glas Milch
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Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Meister im Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Meister- und Befähigungsprüfung in der Milchtechnologie

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Nach der Lehrabschlussprüfung besteht die Möglichkeit, die Meisterprüfung im Handwerk der Milchtechnologie abzulegen. Grundvoraussetzung dafür ist die Vollendung des 18. Lebensjahres. 

Daneben gibt es noch weitere Voraussetzungen zur Ausübung des Handwerks der Milchtechnologie.

Die wichtigsten Infos und Beratungsangebote zur Meisterprüfung im Handwerk Milchtechnologie umfassen:

Die HBLFA Tirol - Forschung und Service in Rotholz veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Lebensmitteltechnologischen Zentrum Wieselburg den Vorbereitungslehrgang zur Meisterprüfung Milchtechnologie (früherer Name "Meisterkurs für Molker und Käser"). Die Kursanmeldung, Kursorganisation und Prüfungsabwicklung erfolgt über die HBLFA Rotholz. Der Lehrgang findet im Zweijahresrhythmus statt. Zeitgerecht vor Kursbeginn erfolgt jeweils die offizielle Kursausschreibung.

Das Lehrziel des Lehrganges ist die Vorbereitung auf die Module 1 bis 3 der Meisterprüfung Milchtechnologie. Die Lehrinhalte richten sich deshalb nach den Prüfungsinhalten, welche in der Milchtechnologie-Meisterprüfungsordnung der WKO geregelt sind.

Die Module 4 und 5 sind nicht Bestandteil des Vorbereitungslehrganges und werden vom Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) angeboten.

Stand: 04.01.2023