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Berufs- und Brancheninfo: Milchtechnologie

Infos für Ausbilder/innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Milchtechnologie

Achtung:

Der alte Lehrberuf Molkereifachmann/frau ist auslaufend. Neue technische Entwicklungen im Bereich der Produktion und Änderungen wie z.B. Hygienevorschriften und deren Dokumentation, machten eine grundlegende Überarbeitung des Lehrberufes erforderlich. Bei Eintritt bis 31. Mai 2016 ist die alte Ausbildungsordnung gültig bis 31. Mai 2020.

Der neue Lehrberuf Milchtechnologie ist am 1. Juni 2016 gestartet.

Milchtechnolog/innen verarbeiten Rohmilch zu Milchprodukten und Käse. Sie erzeugen u.a. Trinkmilch, Milchmischerzeugnisse, Butter- und Sauermilch, Topfen, Joghurt oder Schlagobers und verschiedene Käsesorten. Sie übernehmen die Milch, messen sie ab und prüfen ihre Qualität. Danach leiten sie die Milch zur speziellen Verarbeitung weiter. In der betrieblichen Praxis sind Milchtechnolog/innen meist auf einen bestimmen Aufgabenbereich wie z.B. Milchannahme, Pasteurisierung, Butterei oder Käserei spezialisiert. Milchtechnolog/innen führen laufend Qualitätskontrollen durch, verpacken die Produkte und lagern sie. Sie arbeiten vorwiegend in genossenschaftlichen und industriellen Molkereien und Käsereien im Team mit Berufskolleg/innen und anderen Fach- und Assistenzkräften der Lebensmittelerzeugung. *)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Übersicht

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  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • In Salzburg erhält jeder Lehrling, der in einem regulären Lehrverhältnis steht, rechtzeitig vor Lehrzeitende einen Zahlschein über die Prüfungstaxe an seine Privatadresse. Mit der Einzahlung des Zahlscheines ist der Lehrling zur Lehrabschlussprüfung angemeldet.

Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsinformationsComputer BIC übernommen.

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