Vodcast: Michael Beitl von KernTec im Gespräch
Aus Marillenkernen wird ein Food-Business – So tickt KernTec!
Lesedauer: 1 Minute
Was, wenn der Abfall von gestern das Superfood von morgen ist? Michael Beitl und sein Team verwandeln Marillen-, Kirsch- und Zwetschgenkerne in wertvolle Lebensmittelzutaten.
Aber wie kommt man auf so eine Idee – und vor allem: wie macht man daraus ein erfolgreiches Food-Business? Kern Tec zeigt, wie aus einem Nebenprodukt der Lebensmittelindustrie durch clevere Technologie und unternehmerischen Mut ein zukunftsträchtiges Geschäftsmodell wird. Der Ursprung liegt in der Wachau, wo tonnenweise Obstkerne Jahr für Jahr entsorgt werden.
Michael erkennt: die darin enthaltene Nuss schmeckt fast wie eine Mandel – und hat Potenzial! Im Podcast erzählt er von den Anfängen als WU-Student, wie er durch Zufall auf die Idee kam, welche Hürden bei der Technologieentwicklung zu nehmen waren – Stichwort: Blausäure – und wie er ohne Venture Capital, dafür mit Förderungen, Prototypen entwickelt hat.
Auch die Expansion nach Deutschland und die Teilnahme bei „2 Minuten 2 Millionen“ werden thematisiert. Besonders spannend: Wie schafft man es als junges Gründerteam, ein Unternehmen international skalierbar zu machen und dabei stets nachhaltige Werte im Blick zu behalten?
Wie Innovation zum Erfolg führt
Über SOUND OF BUSINESS
Ein Podcast für Menschen, die gerne anpacken, sich fürs Unternehmertum interessieren oder auch selbst gründen möchten. Ganz nach dem Motto: Wirtschaft sind wir alle. Alle, die was unternehmen. Der SOUND OF BUSINESS Podcast bietet viele spannende Einblicke ins Unternehmertum. Host Christoph Hahn kommt mit Menschen ins Gespräch, die ihren Traum vom Gründen verwirklicht haben und unternehmerisch tätig sind, mit allem, was dazugehört.
Mehr für Gründerservice-Fans:
- Alle Videos vom Gründerservice: / @gruenderservice
- Unsere Website
- Für Zwischendurch: dasfoundicheasy auf TikTok