Zum Inhalt springen
Eine lachende Frau vor einer Vitrine mit Konditorware.
© Anita Arneitz

Höchste Pralinenkunst

Konditormeisterin Claudia Röck aus St. Veit begeistert mit ihren außergewöhnlichen Pralinen-Kreationen und führte das Café-Konditorei Hahn in die Zukunft.

Lesedauer: 1 Minute

31.03.2025

Kurz und schmerzlos. So beschreibt Konditormeisterin Claudia Rössl ihren Weg in die Selbstständigkeit. Seit 2009 führt sie gemeinsam mit ihrem Mann das Café mit Konditorei Hahn in St. Veit. Ihre Entscheidung für diesen Beruf fiel, weil sie mit Kreativität und Handwerk Großartiges schaffen wollte. Nach ihrer Konditorlehre absolvierte sie die Meisterschule an der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels und führt heute das traditionsreiche Café mit zwei Mitarbeiterinnen und einem Lehrling.

Handwerk trifft Genuss: Wenn Träume wahr werden

Das Besondere in ihrem Betrieb: „Handwerk auf höchstem Niveau ohne Fertigprodukte“, betont die Konditormeisterin. Ihre Stärke ist Genauigkeit, und darauf ist sie besonders stolz: Goldmedaillen für ihre Pralinen. Was wäre die Welt ohne Handwerker, Bäcker, Fleischer?", fragt Röck und unterstreicht damit den hohen Stellenwert der Lehre. Die Stärke der Lehre liegt für sie klar auf der Hand: Learning by doing! Praxisnah und am Produkt. 

Familie und Unternehmertum: eine Herausforderung

Die größte Herausforderung in ihrer Selbstständigkeit war es, Mutterschutz und Arbeit zu vereinbaren. Ihren Ausgleich zum Job findet sie bei ihren Kindern, mit denen sie auch ihre Freizeit am liebsten verbringt. Jugendlichen rät sie, in vielen Bereichen zu schnuppern und Schnuppertage zu machen, um den richtigen Lehrberuf zu finden. Frauen, die von der Selbstständigkeit träumen, gibt sie mit auf den Weg: „Es einfach wagen!“ Ihr Motto dabei: „Was du heute kannst besorgen, verschiebe nicht auf morgen.“

Mehr über das Café gibt es online auf www.cafe-hahn.at und www.cr-chocolate.at

Zur Bildergalerie.

Eine lachende Frau vor einer Vitrine mit Konditorware. Claudia Röck
Bezirk: St. Veit an der Glan
Absolvierte Ausbildung: Konditorlehre, Meisterschule HTL für Lebensmitteltechnologie Wels
Datum der Unternehmensgründung: 08.05.2009