Zum Inhalt springen
Eine lächelnde Frau in einer Gastroküche.
© Anita Arneitz

Lebe die eigenen Stärken

Tici Kaspar aus Villach verwirklichte ihren Traum von einem eigenen Kochstudio. Mit Plan, Herzblut und Ausdauer.

Lesedauer: 1 Minute

31.03.2025

Tici Kaspar aus Villach ist wortwörtlich in der Gastronomie aufgewachsen. Sie lernte das Handwerk im elterlichen Betrieb und sammelte internationale Erfahrungen in London, Rom, Salzburg, am Arlberg und als Privatköchin. Doch ihr Traum von einem eigenen Kochstudio ließ sie nicht los. Vor mittlerweile über elf Jahren machte sie sich in Villach selbstständig und führt heute erfolgreich das Studio 13 mit drei Mitarbeiter:innen.

Erfahrung und Kompetenz als Vorbild weitergeben

„Ich habe immer gewusst, was ich will, und lerne jedes Jahr dazu. Mein Ehrgeiz ist in der Arbeit gewachsen. Der Weg des geringsten Widerstandes führt nicht zum Erfolg“, sagt Kaspar. Umso wichtiger sei es, Jugendlichen Perspektiven aufzuzeigen, sie zu fördern und ihnen in einem Betrieb eine Chance zu geben. „In der heutigen Zeit steigt der Stellenwert der Lehre, vor allem mit Matura. Ich empfehle Jugendlichen, die vor der Berufswahl stehen, eine Lehre mit Matura oder ein Studium. Wichtig ist, dass man sich für etwas begeistern kann und ein Ziel vor Augen hat.“ Ausgebildete Lehrlinge sind Fachkräfte mit Erfahrung und Kompetenz. „Und Handwerker, egal in welchem Bereich, sind gefragter denn je“, bestätigt Kaspar. Ihr Tipp: Von den Besten lernen und den Lehrbetrieb bewusst auswählen.

Eine gute Ausbildung ist die Basis für die Selbstständigkeit.

Durch die Selbstständigkeit hat Kaspar in der Gastronomie eine Möglichkeit gefunden, Familie und Job unter einen Hut zu bringen. Das Studio 13 punktet mit einem Wohlfühlambiente und innovativen, flexiblen Angeboten. Dabei setzt sie auf ein Netzwerk, das sich gegenseitig unterstützt. „Es geht nur, wenn wir Frauen zusammenhalten und uns gegenseitig stärken.“ In der Gastronomie hat sich viel verändert. Fachkräfte verdienen eine faire Entlohnung und Wertschätzung auf Augenhöhe. „Heute weiß ich, wie wichtig es ist, die eigenen Stärken zu leben und mutig die eigenen Ideen umzusetzen.“ Das kann sie als Vorbild gut vermitteln. Ihr Motto lautet: „Das Leben ist zu kurz für später!“

Mehr über Tici Kaspar und ihre Kochschule Studio 13 in Villach gibt es hier!

Zur Bildergalerie.

Eine lächelnde Frau in einer Gastroküche. Tici Kaspar
Bezirk: Villach
Absolvierte Ausbildung: Restaurantfachfrau/Köchin
Datum der Unternehmensgründung: 2013, Kochschule seit 2023