Tiroler Hoteliers im Gespräch über gelebte Nachhaltigkeit
Die Podcast-Reihe "GOLD _ dein Podcast mit _ WERT" bringt echte Stimmen aus der Hotellerie zusammen: persönliche Insights, erprobte Ansätze und Ideen für nachhaltige Geschäftsmodelle.
Lesedauer: 3 Minuten
Podcast-Reihe "GOLD _ dein Podcast mit _ WERT" mit Kathrin Fuchs
Kathrin Fuchs ist Hotelexpertin und Führungskräfte Coach. In ihrem Podcast "GOLD _ dein Podcast mit _WERT" holt sie Hoteliers und Gastronomen mit Qualität vor den Vorhang, um auf die WERTigkeit der Hotellerie und Gastronomie aufmerksam zu machen. Es gibt viele Hoteliers und Gastronomen, die ihre Mitarbeitenden unterstützen, Employer Branding in unterschiedlichen Varianten leben und fortschrittlich in vielen Bereichen agieren, diese kommen bei Kathrin Fuchs von goldWERT vor das Mikrofon.
Aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit, Betriebsübernahmen, Digitalisierung und KI, sowie Change Mangement, Mitarbeiterentwicklung und Innovationen, werden mit Spitzenhoteliers und -gastronomen besprochen.
Nachhaltigkeit leben statt nur darüber reden
In dieser Podcast-Reihe erzählen Tiroler Hoteliers, wie sie Nachhaltigkeit im Alltag wirklich umsetzen – ehrlich, praxisnah und mit persönlichem Zugang. Vom verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen bis zur Bewusstseinsbildung im Team zeigen sie, dass nachhaltiges Wirtschaften kein Trend, sondern ein fortlaufender Prozess ist. Begleitet von Spartengeschäftsführer Thomas Geiger wird deutlich: Ökologie und Ökonomie schließen einander nicht aus, sondern können sich gegenseitig stärken – wenn Haltung, Unternehmenskultur und Mut zur Veränderung zusammenkommen.
Ökologische Nachhaltigkeit im
Arbeitsalltag: Warum umweltschonendes Arbeiten attraktiv sein muss
In der ersten Folge von goldWERT beleuchten wir die ökologische Dimension nachhaltigen Arbeitens – und warum sie für Betriebe wie Mitarbeiter:innen attraktiv sein sollte. Wir klären, was umweltschonendes Arbeiten konkret bedeutet, welche Rolle Gütesiegel wie das Österreichische Umweltzeichen spielen, wo Entwicklungspotenzial liegt und wie Recycling sowie transparente Kommunikation Kundenattraktivität schaffen. Mit praxisnahen Beispielen zeigen wir, wie Unternehmen unabhängig von ihrer Größe Rahmenbedingungen für ökologisch besseres Wirtschaften schaffen – auch als Antwort auf neue Anforderungen wie die Corona-Pandemie. Klar ist: Nachhaltigkeit ist ein langfristiger Prozess, der Erfolg bringt.
Zur Nachhaltigkeit gehört genauso der Umgang mit den Mitarbeitern, es gehört genauso der Umgang mit der Tradition, mit der Kultur im Ort, die Zusammenarbeit mit Lieferanten etc. Das sind so viele Faktoren, die wir im Tiroler Tourismus eigentlich schon vielfach machen. Ich glaube es gibt da draußen ganz viele Betriebe, die extrem nachhaltig Arbeiten in bestimmten Bereichen, aber es ihnen nicht bewusst ist.

Stimme aus der Praxis
Nicole Ellinger, Alp Art Hotel Götzens
Ökonomie & Nachhaltigkeit im Tiroler Tourismus
In Folge 2 spricht Kathrin Fuchs mit Tiroler Hoteliers darüber, wie Ökonomie und Nachhaltigkeit im Tourismus zusammengehen. Franz-Josef Perauer (Zillertalerhof) und Arthur Fankhauser (Alpenrose) zeigen, wie regionale Kreisläufe, Naturmaterialien und ressourcenschonendes Arbeiten Betriebe stärken – ökologisch, sozial und wirtschaftlich.
Für mich ist das Thema Regionalität eines der größten Dinge, wenn es um Nachhaltigkeit geht. Erstens tut man dem Wirtschaftskreislauf in der Region etwas Gutes. Nachhaltigkeit gibt es ja nicht nur ökologisch, sondern auch ökonomisch. Man will ja auch in den Wirtschaftskreislauf positiv eintreten als selbstagierender Wirtschaftsbetrieb und gleichzeitig hängen viele Familien und die ganze Regionalität hängt dort dran und ich denke schon, dass das auch für den Gast wichtig zu erfragen

Stimme aus der Praxis
Franz-Josef Perauer, Zillertalerhof Alpine Hideaway, Mayrhofen
Die Podcast Gäste im Überblick
Arthur Frankhauser von der Wellnessresidenz Alpenrose teilt seine Gedanken über die Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Wellness- und Gesundheitsbranche.
Nicole Ellinger vom Alp Art Hotel spricht über ihre Erfahrungen mit der Umsetzung von nachhaltigen Praktiken in ihrem Hotel.
Alois Rainer, der den Gasthof Hotel Post leitet, bringt seine langjährige Erfahrung in der Hotelbranche ein und teilt seine Ansichten über die Rolle der Nachhaltigkeit in diesem Sektor.
Franz-Josef Perauer vom Alpine Hideaway Zillertalerhof diskutiert, wie sein Unternehmen Nachhaltigkeit in die Geschäftspraktiken integriert hat.
Theresa Helbock und Maximilian Grüner vom Grünerhof teilen ihre gemeinsamen Erfahrungen und Erkenntnisse über die Verfolgung von Nachhaltigkeit in ihrem Betrieb.
Thomas Geiger, Spartengeschäftsführer Tourismus und Freizeitwirtschaft, bringt seine Expertise in das Gespräch ein und teilt seine Ansichten über die Rolle der Nachhaltigkeit in der modernen Geschäftswelt.
Klingt spannend? Ist es auch. Jetzt reinhören – und dranbleiben!