Zum Inhalt springen
Rote Taste einer Tastatur mit Aufschrift Achtung in weißem Schriftzug
© IckeT | stock.adobe.com

Phishing-Mail im Namen des Bundesministeriums für Finanzen (BMF)

Derzeit ist eine betrügerische E-Mail im Umlauf, die vorgibt, vom Bundesministerium für Finanzen (BMF) zu stammen und aufgrund einer Verfügung über einen Euro-Betrag zu einem Datenabgleich auffordert.  

Lesedauer: 1 Minute

Einen Moment bitte. Ladevorgang läuft ...
0:00
Audio konnte nicht geladen werden. Erneut versuchen
0:00
0:00
10.06.2026

Merkmale

  • Betreff z.B.: „Wichtig: Verfügung über 400,00 EUR – Datenabgleich erforderlich“
  • Absendername: Bundesfinanz
  • Absenderadresse: vatid@p1-mail.de (keine offizielle BMF-Domain) - kann aber auch eine andere Emailadresse sein
  • Gefälschte Support-E-Mail-Adresse: support@bmf-service-portal.at  
  • Es wird eine angeblich reservierte Leistung von 400 Euro (oder auch einem anderen Betrag) angekündigt, ohne Bezug zu einem konkreten Antrag oder Vorgang. 
  • Formulierungen wie „innerhalb der vorgegebenen Frist“ und der Hinweis auf eine sonst nicht mögliche Bearbeitung sollen Zeitdruck erzeugen.
  • Aufforderung zur Identitäts- und Bankdatenbestätigung: Behörden fordern sensible Daten nicht über Links in E-Mails an! 
  • Link-Button („Zum Serviceportal“): Die tatsächliche Zieladresse ist nicht sichtbar.  Phishing-Mails verstecken oft schädliche Webseiten hinter solchen Buttons. 
  • Unpersönliche Anrede: „Sehr geehrte Damen und Herren“ statt einer persönlichen Anrede mit Namen. 
  • Es wird nicht erklärt, welche Leistung ausgezahlt werden soll. Kein Aktenzeichen, keine Referenznummer und kein konkreter Verwaltungsakt werden genannt. 
  • Falsche Behördenbezeichnung: „Bundesfinanz“ ist keine offizielle Bezeichnung des österreichischen Finanzministeriums.
Achtung

Klicken Sie nicht auf den Link-Button und geben Sie auf keinen Fall Ihre persönlichen Daten ein! Bei Fragen wenden Sie sich an die Wirtschaftskammer Ihres Bundeslandes.  

Muster

Phishing-Mail Bundesministerium für Finanzen (BMF)
© WKÖ
Weitere interessante Artikel
  • Rote Taste einer Tastatur mit Aufschrift Achtung in weißem Schriftzug
    Irreführendes Mail von „Gewerbe Informationsverzeichnis - NovoAd Marketing SL“
    Weiterlesen
  • Symbol Rufzeichen vor einem roten Hintergrund
    Phishing-Mails im Namen der WKO: Handelsregister-, Verzeichnis-, Unternehmensdaten oder ähnlich aktualisieren
    Weiterlesen
  • Rote Taste einer Tastatur mit Aufschrift Achtung in weißem Schriftzug
    Betrügerische E-Mails im Namen von „Dechert LLP“ und „Linklaters LLP
    Weiterlesen