Die Förderung junger Talente lohnt sich
Ein Herz für Tourismus und Gastronomie: Im 4-Sterne Superior Hotel voco Villach mit dem Restaurant Lagana werden Lehrlinge zu Top-Fachkräften ausgebildet.
Lesedauer: 1 Minute
Veranstaltungen. Gehobene Hotellerie. Gastronomie. Wer gerne mit Menschen arbeitet, ist im Tourismus gut aufgehoben. Das kann Kerstin Fritz bestätigen. Sie ist die Geschäftsführerin des Hotels voco Villach und ging kurz nach unserem Interview in Karenz. Seit September ist Christopher Zavodnik der neue Geschäftsführer des voco Villach. Seit 2020 wurden im Betrieb 41 Lehrlinge ausgebildet, darunter 17 Männer und 24 Frauen. Dabei werden die Lehrausbildungen zum Hotel- und Gastgewerbeassistenten, zur Restaurantfachkraft und zum Koch bzw. zur Köchin angeboten. Bewerbungen sind jederzeit möglich. „Bei uns arbeiten Lehrlinge in einem 4-Sterne-Superior-Hotel und sammeln dabei wertvolle Erfahrungen in der gehobenen Hotellerie. Sie erwarten vielseitige Aufgaben in einer dynamischen Atmosphäre, in der sie sich vor allem auch persönlich weiterentwickeln und ihre Karrierechancen verbessern können“, erzählt Fritz. Regelmäßige Weiterbildungen sorgen dafür, dass die Stärken und Interessen jedes einzelnen Lehrlings gezielt gefördert werden. Das hat sich herumgesprochen. Der Betrieb freut sich über viele Bewerbungen.
Mitarbeiter:innen als Mentoren für Lehrlinge
Erfahrene Mitarbeiter:innen sind für die jungen Talente Mentoren und Vorbilder. Lehrlinge werden fachlich unterstützt und bei beruflichen sowie persönlichen Entscheidungen begleitet. In regelmäßigen Abständen finden Feedback-Gespräche statt, um Stärken und Entwicklungsbereiche zu identifizieren. Nach der Lehre gibt es zudem viele Weiterbildungsmöglichkeiten. Besonders wichtig sind uns auch die persönliche Anerkennung und Wertschätzung jedes einzelnen Lehrlings. Sie sind herzlich eingeladen, proaktiv neue Ideen und Verbesserungsvorschläge im Hotel einzubringen“, berichtet Fritz. Sie selbst ist in einem Gasthaus aufgewachsen und hatte nach dem Besuch der KTS verschiedene Positionen in der Hotellerie inne. „Für mich war immer klar, dass ich einmal selbst ein Haus leiten möchte.“ Dies tat sie 8,5 Jahre lang mit Begeisterung und Engagement in Villach. Im Tourismus und in der Gastronomie können auch Frauen eine tolle Karriere machen. So gibt es im Congress Center beispielsweise die erste weibliche Veranstaltungstechnikerin.
Chancen in Tourismus und Gastronomie ergreifen
„Die Ausbildung und Betreuung von Lehrlingen ist für den langfristigen Erfolg des Voco Villach entscheidend“, unterstreicht Fritz. „Die Investition in die Ausbildung und Förderung von jungen Talenten zahlt sich langfristig immer aus.“ Dem Betrieb ist es besonders wichtig, Lehrlinge nicht nur fachlich auszubilden, sondern sie auch persönlich bei ihrer beruflichen Entwicklung zu unterstützen. Damit einher geht auch immer die Freude am Beruf.
Mehr über den Betrieb.
Infos zu den Lehrberufen:
Hier geht es zur Bildergalerie.