Zum Inhalt springen
Zwei lächelnde Personen stehen vor der Bar in einem Gastronomiebetrieb, eine Person trägt eine Schürze, die andere hält ein Clipboard in Händen
© InsideCreativeHouse | stock.adobe.com

Berufs- und Brancheninfo: Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau

Lesedauer: 1 Minute

05.05.2025

Restaurantfachleute bedienen Gäste in Gastronomiebetrieben. Sie beraten bei der Auswahl von Speisen und Getränken, nehmen die Bestellungen auf, servieren und kassieren den Rechnungsbetrag. Sie decken die Tische ein, empfangen die Gäste und bereiten auch größere Veranstaltungen vor. Restaurantfachleute arbeiten vor allem in Gasträumen und Gastgärten gastronomischer Betriebe. Dabei tragen sie zumeist Berufskleidung. Sie arbeiten in Teams gemeinsam mit Berufskolleg:innen sowie mit Köch:innen, Küchenhilfskräften, Buffetpersonal und haben Kontakt zu ihren Gästen.*)

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Übersicht

Lehrvertrag ausfüllen und anmelden

Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.

Lehrvertrag vorzeitig beenden

Lehrabschlussprüfung anmelden

Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Weitere interessante Artikel
  • Person mit Brillen in weißem Kittel und mit Stethoskop um den Hals blickt auf Hand weiterer Person in weißem Kittel, die Ampulle hält vor Regal mit Plastikkörben
    Berufs- und Brancheninfo: Pharmazeutisch-kaufmännische Assistenz
    Weiterlesen
  • Person in weißer Arbeitskleidung wiegt Fleisch auf einer Waage in einer Fleischerei ab während weitere Person an der Theke auf die Bestellung wartet
    Berufs- und Brancheninfo: Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf
    Weiterlesen