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Berufs- und Brancheninfo: Backtechnologie

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Backtechnologie

Backtechnolog:innen stellen Backwaren wie Brot, Semmeln, Gebäck her. Dazu wählen sie die erforderlichen Roh- und Hilfsstoffe aus, mischen bzw. kneten den benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Backtechnolog:innen bedienen und überwachen dabei vor allem automatisierte (digitale) Maschinen- und Anlagen (z.B. Semmel- und Brotstraßen) und greifen bei Störungen ein.

Sie sind außerdem in der Entwicklung neuer Rezepturen und Optimierung von Arbeitsprozessen tätig. Sie arbeiten dazu beispielsweise an Laboruntersuchungen mit und führen Backversuche durch, um die Einflüsse verschiedener Faktoren auf die Backqualität festzustellen.

Sie arbeiten im Team mit ihren Kolleg:innen, mit Bäcker:innen und mit anderen Fachkräften der Lebensmittelerzeugung und sind vorwiegend in industriellen Großbäckerei in Produktionshallen und Labors tätig.*)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Backtechnologie

Ausbildungsdauer: 3 ½ Jahre

Übersicht

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  • In Salzburg erhält jeder Lehrling, der in einem regulären Lehrverhältnis steht, rechtzeitig vor Lehrzeitende einen Zahlschein über die Prüfungstaxe an seine Privatadresse. Mit der Einzahlung des Zahlscheines ist der Lehrling zur Lehrabschlussprüfung angemeldet.


*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Stand: