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Berufs- und Brancheninfo: Konditorei (Zuckerbäckerei)

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Konditorei (Zuckerbäckerei)


Achtung:
Der alte Lehrberuf Konditor:in (Zuckerbäcker:in) ist auslaufend. Bei Eintritt bis zum 31. Juli 2021 gilt die alte Ausbildungsordnung bis zum 31. Juli 2025.

Seit 1. August 2021 gilt die neue Ausbildungsordnung Konditorei (Zuckerbäckerei).

Konditor:innen (Zuckerbäcker:innen) stellen alle Arten von Torten, Backwaren (z.B. Strudel, Krapfen, Kipferl), Tee- und Kleingepäck sowie Bonbons, Konfekt und Speiseeis her. Sie arbeiten v.a. in Konditoreien, Cafés und Bäckereien, aber auch in großen Restaurants im Bereich der Patisserie. Rund um Fest- und Feiertage produzieren sie spezielle Produkte (z.B. Schokolade-Osterhasen oder -Nikoläuse, Marzipan-Eier). Viele Tätigkeiten (etwa das Formen von Teigstücken) verrichten sie händisch. Konditor:innen (Zuckerbäcker:innen) arbeiten gemeinsam mit Kolleg:innen und verschiedenen Fach- und Hilfskräften und haben Kontakt zu Kund:innen und Lieferant:innen.*)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Konditorei

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Übersicht

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  • Burgenland
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  • In Salzburg erhält jeder Lehrling, der in einem regulären Lehrverhältnis steht, rechtzeitig vor Lehrzeitende einen Zahlschein über die Prüfungstaxe an seine Privatadresse. Mit der Einzahlung des Zahlscheines ist der Lehrling zur Lehrabschlussprüfung angemeldet.

Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Stand: