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Berufs- und Brancheninfo: Systemgastronomiefachmann/-frau

Infos für Ausbilder und Lehrlinge zum Lehrberuf Systemgastronomiefachmann/-frau

Systemgastronomie ist ein Sammelbegriff für Fast-Food-Restaurants und Gastronomieketten, die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten. Systemgastronomiefachleute organisieren alle Bereiche von systemgastronomischen Betrieben. Ihre Tätigkeitsabläufe sind zentral festgelegt und standardisiert, dh. sie funktionieren in allen Filialen der jeweiligen Restaurantkette nach demselben Prinzip. Sie nehmen die Bestellungen der KundInnen entgegen, bereiten die Speisen zu (meist aus Halbfertigprodukten), servieren Speisen und Getränke und kassieren den Rechnungsbetrag. Sie wirken außerdem in Bereichen wie Personalplanung, Einkauf, Lagerhaltung und Marketing mit. Systemgastronomiefachleute arbeiten in Büro-, Gast- und Verkaufsräumen mit KollegInnen aus anderen Berufen des Hotel- und Gastgewerbes zusammen. Sie haben laufend Kontakt mit KundInnen und LieferantInnen.*)

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Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung 

*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung von www.bic.at
 übernommen. 

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