Der Trigos ist „nachhaltig“ ein Gewinn für Unternehmen
Der Trigos ist als nachhaltiger Herzschlag der heimischen Wirtschaft zu werten, wie die Preis-Gala 2025 mit Gastgeber Nikolaus Juhász (BKS) an der Spitze bewies.
Lesedauer: 1 Minute
Nachhaltigkeit ist in der Steiermark wirtschaftlich kein Lippenbekenntnis, sondern gelebte Realität. Das stellt seit Jahren der Trigos unter Beweis. Auf Initiative der BKS Bank und zahlreicher Partner, wie der WKO Steiermark, wurde der Preis auch heuer wieder in der Alten Universität in Graz verliehen. In der Kategorie „Klimaschutz“ freute sich das Hardox®- Kompetenzzentrum Winkelbauer über den Preis, das in Anger bei Weiz kompromisslose Qualität für hochwertige Ausrüstungen und anspruchsvolle Arbeitswerkzeuge für Baumaschinen sowie verschleißfeste Komponenten liefert. „Nachhaltigkeit ist für uns als Familienbetrieb kein Trend, sondern bedeutet für uns, Entscheidungen zu treffen, die heute relevant – und auch in Zukunft sinnvoll sind“, zeigen sich Senior Franz, GF Michael und Junior Stephan Winkelbauer überzeugt.
In der Kategorie „Vorbildliche Projekte“ punktete die Lixtec GmbH, die seit mehr als zehn Jahren im Bereich der radarbasierten Bewegungssensorik zeigt, dass Komfort und Sicherheit keine Dauerbeleuchtung verlangen: „Das Ziel muss sein, Lichtverhältnisse zu schaffen, ohne unnötig die Umwelt aufzuhellen, ohne die Tierwelt zu stören, ohne Energie zu verschwenden. Licht nur dann, wenn es benötigt wird und wo es benötigt wird“, betont Geschäftsführer Günther Spath. In der Kategorie Regionale Wertschaffung konnte die Komptech GmbH die Jury überzeugen, in der auch Manfred Geiger, Leiter der BKS Bank-Direktion Graz, votete. Unter dem Motto „From Waste to Value“ punktet das Führungstrio Bernhard Muhr, CEO Christoph Feyerer und Ewald Konrad mit innovativen Technologien und Lösungen für die Aufbereitung von Abfällen und Biomasse. Für mehr als 20 Millionen Euro wurde erst heuer in Frohnleiten ein neuer Stammsitz errichtet und in Betrieb genommen – inklusive Lehrlingsakademie.
Der Sonderpreis der Jury ging an die R&D Gastro OG – Das Liebig, das von David Dolleschall und Vanessa Roi in Küche und Keller auf möglichst geringe Umweltbelastung ausgelegt ist. Gefeiert wurden nicht nur die Sieger, sondern auch die Nominierten: Frutura Obst & Gemüse, Fürstenfelder Ökoenergie, Herbert Lugitsch & Söhne, JMB Fashion, Saubermacher sowie XAL.