Lohnordnung Fleischer Vorarlberg, Arbeiter/innen, gültig ab 1.7.2023

Gültigkeit:
1.7.2023 - 30.6.2024
Gilt für:
Vorarlberg

Zusatzkollektivvertrag
(Lohnvertrag 2023)

abgeschlossen zwischen der Innung der Lebensmittelgewerbe | Die Fleischer für Vorarlberg, 6800 Feldkirch | Wichnergasse 9 und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Produktionsgewerkschaft PRO-GE | 1020 Wien | Johann-Böhm-Platz 1.

I. Geltungsbereich 

Dieser Kollektivvertrag gilt: 

a) räumlich: Für das Gebiet des Bundeslandes Vorarlberg.

b) fachlich: Für alle Mitgliedsbetriebe, die der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe − Berufszweig der Fleischer für Vorarlberg angehören (gewerbliche, fleischverarbeitende Betriebe und Fleischbetriebe).

c) persönlich: Für sämtliche in diesen Betrieben beschäftigten Dienstnehmer, einschl. der Lehrlinge, jedoch mit Ausnahme der dem Angestelltengesetz unterliegenden Arbeitnehmer. 

II. Geltungsbeginn

Dieser Lohnvertrag tritt mit 1. Juli 2023 in Kraft. 

III. Mindestlöhne

Stundenlohn = Monatslohn : 4,33 : 40
Der Stundenlohn wird mit 4 Nachkommastellen berechnet.

Monatslohn Euro
1. Vorarbeiter (Obermetzger) 3.041,70
2. Stockbursch, 1. Gehilfe, Selcher, Kesselbursch 2.785,05
3. Kraftfahrer/In 2.600,74
4. Gehilfen nach dem 1. Gehilfenjahr 2.516,83
5. Gehilfen im 1. Berufsjahr 2.222,04
6. Qualifizierte/r Arbeiter/In 2.144,68
7. Arbeitnehmer/In 2.061,61
8. Arbeitnehmer/In in den ersten 3 Monaten, danach Kat. 7; Reinigungspersonal 1.868,64
9. Ladner/In nach dem 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/In 2.061,61
10. Ladner/In im 1. und 2. Jahr der Tätigkeit als Ladner/In 1.871,94
11. Ladner/In − Anfänger/In in den ersten 3 Monaten, danach Kat.10 1.868,64

IV. Lehrlingseinkommen – Fleischer

Stundenlohn = Monatslohn : 4,33 : 40
Der Stundenlohn wird mit 4 Nachkommastellen ausgewiesen.

LehrjahrMonatslohn Euro
1. Lehrjahr 892,16
2. Lehrjahr 1.138,29
3. Lehrjahr 1.520,97
4. Lehrjahr 1.585,80

Die Lehrlingseinkommen, wie sie in der Lohntafel für Arbeiter enthalten sind, gelten für Lehrlinge der Lehrberufe Fleischer/innen, Fleischverarbeitung und Lebensmitteltechniker/innen, nicht aber für den Lehrberuf Fleischverkauf. Für den Lehrberuf Fleischverkauf gelten die monatlichen Sätze, wie sie im Kollektivvertrag des Gewerbes für Angestellte unter Lehrlingseinkommen angeführt sind.

V. Dienstalterszulage

DAZ – Stundensatz = monatliche DAZ : 4,33 : 40
ArbeitnehmerInnen, die mindestens 10 Jahre ununterbrochen im Betrieb beschäftigt sind, haben Anspruch auf eine Dienstalterszulage, die wie folgt festgelegt wird: 

ab dem 10. Dienstjahr 34,46 Zulage zum Monatslohn
ab dem 15. Dienstjahr 52,11 Zulage zum Monatslohn
ab dem 20. Dienstjahr 68,69 Zulage zum Monatslohn
ab dem 25. Dienstjahr 90,65 Zulage zum Monatslohn

Diese Dienstalterszulage hat Entgeltcharakter und ist daher bei der Berechnung von Urlaubsentgelt, Urlaubszuschuss, Weihnachtsremuneration, Krankengeldzuschuss, Abfertigung sowie bei der Berechnung von Zulagen und Zuschlägen zu berücksichtigen.

Sofern bereits betriebliche Dienstaltersregelungen bestehen, sind diese auf die gegenständliche Vereinbarung anzurechnen. Allenfalls günstigere Regelungen bleiben jedoch aufrecht.

VI. Zulage für angelernte ArbeitnehmerInnen

Angelernten ArbeitnehmerInnen gebührt nach insgesamt 1-jähriger Tätigkeit in einem oder mehreren der folgenden Bereiche:

a) Facharbeit in der Fleischzerlegung oder

b) Wurstabfüllen (ausgenommen Handfüllen) oder

c) Wurstabdrehen bzw. Wurstabbinden oder

d) Schlachtarbeiten

Für die Zeit der weiteren tatsächlichen Ausübung einer dieser Tätigkeiten eine Zulage von 5 % wobei die Höhe dieser Zulage nach insgesamt 2-jähriger Tätigkeit auf 10 % ansteigt, zum kollektivvertraglichen Lohn. Bereits bestehende innerbetriebliche Besserstellungen werden angerechnet.

VII. Kostensätze

Die Kost- und Quartiersätze bleiben unverändert.

VIII. Laufzeit

Der Gewerkschaft wurde wieder zugesagt, dass in schriftlicher Form festgehalten wird, dass der Lohnvertrag eine Laufzeit von 12 Monaten hat. Die Mitgliedsbetriebe werden gebeten, dass die bei der Lohnerhöhung vereinbarten Eurobeträge auch auf die tatsächlich bezahlten Löhne aufgestockt werden (Parallelverschiebung).

IX. Zehrgelder

Alle ArbeitnehmerInnen, die außerhalb des Betriebes oder einer Filiale Arbeitsverrichtungen durchzuführen haben, erhalten folgende Vergütungen:

Bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 6 Stunden 12,33 Euro

Bei einer ununterbrochenen betriebsbedingten Abwesenheit vom Betrieb von mehr als 9 Stunden 21,80 Euro

ArbeitnehmerInnen, die außerhalb des Betriebes beschäftigt werden und keine Möglichkeit zur Einnahme des Mittagessens im Betrieb oder in einer Filiale des Betriebes während der betrieblichen Mittagszeit haben, erhalten eine Vergütung von 8,34 Euro

X. Gemeinsame Erklärung der Sozialpartner zur Fairness im Umgang mit überlassenen ArbeitnehmerInnen im Fleischsektor

Bekenntnis der Sozialpartner, dass Verträge nur mit Arbeitskräfteüberlassern abgeschlossen werden sollen, die sich an die Bestimmungen des Arbeitskräfteüberlassungsgesetzes halten.


Gültig ab: 1. Juli 2023

INNUNG DER LEBENSMITTELGEWERBE
DIE FLEISCHER VORARLBERG

MMst. Wolfgang Fitz
Innungsmeister

Mst. Gerold Hosp
Innungsmeister-Stellvertreter
Berufsgruppenobmann

Jennifer Grabher, MSc
Fachgruppengeschäftsführerin

GEWERKSCHAFT PRO-GE

Reinhold Binder
Bundesvorsitzender

Peter Schleinbach
Bundesgeschäftsführer

Erwin A. Kinslechner
Sekretär