Lachs
© Harthaller Franz

Lachsforelle mit Orangen-Bierlack und Kartoffel-Birnen-Püree

von Harthaller Franz, Inhaber des Fischerwirt in Ernsthofen

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 27.06.2024


Zutaten für 4 Personen

  • 4 Lachsforellenfilets à 180g mit Haut entgrätet
  • frische Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin
  • 2 Birnen
  • 500g mehlige Kartoffeln
  • 50g flüssige Butter
  • 100g warme Milch
  • Salz, Muskat
  • 1/8l Orangenmarmelade
  • 1/4l Bier
  • ½ TL Ingwer gerieben

Zubereitung

  • Kartoffeln und Birnen schälen, grob würfeln, in Salzwasser weichkochen, abgießen, pressen.
  • Mit warmer Milch, flüssiger Butter, Salz, Pfeffer, Muskat zu cremigem Püree verrühren.
  • Marmelade, Bier, Ingwer ca. 5 Minuten wie einen Sirup einkochen.
  • Lachsforelle salzen, Haut mit frischen Kräutern belegen, in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten auf der Hautseite braten, die Oberseite mit Bierlack bestreichen und vom Herd nehmen. 

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten