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Bierkrustenbraten
© Rita Newman

Ofenfrischer Bierkrustenbraten, dunkel Biersaftl und warmer Speckkrautsalat

vom Zum Goldenen Löwen

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 24.06.2025

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Bauch im Ganzen
  • Salz
  • Kümmel
  • Knoblauch
  • 1/8 l Dunkles Bier
  • 1 gr. Karotte
  • ¼ Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Ketchup
  • 10 Pfefferkörner

Zubereitung

Krustenbraten:

  • Bauch würzen, mit der Schwarte nach unten und 1 cm Wasser ins Rohr schieben.
  • Bei 180 Grad eine Stunde braten.
  • Herausnehmen, wenden und die Schwarte einschneiden.
  • Knusprig braten.

Achtung: Schwarte wird relativ schnell schwarz.


Dunkel Biersaftl:

  • Karotte, Sellerie, Pfefferkörner und Zwiebel anbraten.
  • Mit Bratenrückstand aufgießen.
  • Mit Salz, Ketchup und Senf würzen und weichkochen.
  • Mixen und binden. Bier dazu und passieren.

Empfehlung: Lager, Porter.


Speckkrautsalat:

  • Kraut hacheln, mit Öl, Essig und Wasser, Salz, Zucker und Kümmel marinieren.
  • Speck anbraten und mit dem Krautsalat erwärmen.

 Als Beilage empfiehlt der Profi Erdäpfelknödel.