
Ofenfrischer Bierkrustenbraten, dunkel Biersaftl und warmer Speckkrautsalat
vom Zum Goldenen Löwen
Lesedauer: 1 Minute
Aktualisiert am 24.06.2025
Zutaten für 4 Personen
- 1,5 kg Bauch im Ganzen
- Salz
- Kümmel
- Knoblauch
- 1/8 l Dunkles Bier
- 1 gr. Karotte
- ¼ Sellerieknolle
- 2 Zwiebeln
- ½ TL Senf
- 1 TL Ketchup
- 10 Pfefferkörner
Zubereitung
Krustenbraten:
- Bauch würzen, mit der Schwarte nach unten und 1 cm Wasser ins Rohr schieben.
- Bei 180 Grad eine Stunde braten.
- Herausnehmen, wenden und die Schwarte einschneiden.
- Knusprig braten.
Achtung: Schwarte wird relativ schnell schwarz.
Dunkel Biersaftl:
- Karotte, Sellerie, Pfefferkörner und Zwiebel anbraten.
- Mit Bratenrückstand aufgießen.
- Mit Salz, Ketchup und Senf würzen und weichkochen.
- Mixen und binden. Bier dazu und passieren.
Empfehlung: Lager, Porter.
Speckkrautsalat:
- Kraut hacheln, mit Öl, Essig und Wasser, Salz, Zucker und Kümmel marinieren.
- Speck anbraten und mit dem Krautsalat erwärmen.
Als Beilage empfiehlt der Profi Erdäpfelknödel.