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Maria Gesslbauer
© SkillsAustria

Know-how der Chefin als Erfolgsgarant

Wenn von 9. bis 13. September 2025 die Berufs-EM in Herning stattfindet, wird auch Gastronomie-Fachkraft Maria Gesslbauer um Medaillen kämpfen.

Lesedauer: 2 Minuten

Aktualisiert am 22.08.2025

Manchmal muss man nicht lange suchen. Manchmal sitzt die beste Ansprechpartnerin direkt im Büro nebenan. „Ich muss sie unbedingt noch ausfragen“, lacht Maria Gesslbauer. Gemeint ist ihre Chefin Monika Fasching. Die Hotelière aus Fischbach – damals noch unter ihrem Mädchennamen Monika Pöllabauer – holte 2017 bei den WorldSkills Bronze und 2018 bei EuroSkills Silber. „Sie weiß genau, wie es dort abläuft. Und sie weiß, was es braucht, um sich mental vorzubereiten“, erklärt EM-Starterin Gesslbauer.

Maria Gesslbauer (ganz links) und andere Teilnehmer bei den Lehrgängen von SkillsAustria
© SkillsAustria/Florian Wieser Die Fischbacherin Maria (ganz links) hatte bei den Lehrgängen von SkillsAustria viel Spaß und lernte schon dort ihr EM-Umfeld bestens kennen.

Berufsschullehrer sorgte für nötigen Antrieb

Seit 2020 arbeitet sie im Dorfhotel Fasching – und hat dort die Leidenschaft für ihren Beruf entdeckt: „Ich mag die Arbeit mit Menschen. Und das selbständige Arbeiten – besonders an der Bar – macht mir richtig Spaß.“ Ihre Ausbildung zur Restaurantfachfrau schloss sie 2023 mit der Lehrabschlussprüfung ab. Nun erfüllt sie sich mit der EM-Teilnahme „einen kleinen Traum“. Die 19-Jährige beschreibt sich selbst als offene Person, die gerne lacht und neue Erfahrungen sucht. Ob im Reitstall oder mit Freunden unterwegs – Gesslbauer genießt ihre Freizeit mit derselben Neugier und Herzlichkeit, mit der sie auch im Berufsleben unterwegs ist. „Meine Kolleginnen inspirieren mich – ich lerne so viel von ihnen“, erzählt sie. Dass sie sich bei den AustrianSkills durchsetzen konnte, verdankt sie laut eigenen Worten einem Lehrer in der Berufsschule: „Er hat mich auf den Wettbewerb aufmerksam gemacht. Und ich hab’s einfach probiert.“

Zum Glück: Nun hat sie die Chance, Österreichs Erfolgsgeschichte fortzuschreiben. Immerhin zählt die Alpenrepublik im Restaurant-Service zu den erfolgreichsten Nationen Europas. Gold gab es etwa bei WorldSkills in den Jahren 1985, 1988, 1991, 1995, 1997, 2005 und 2015 – sowie bei EuroSkills 2008 und 2016. Aus Gesslbauers Heimat Steiermark hat zuletzt Franziska Ehgartner eine Medaille geholt, sie gewann 2015 in São Paulo den Weltmeistertitel.

EuroSkills-Starterin Maria Gesslbauer
© SkillsAustria/Florian Wieser Maria Gesslbauer aus Fischbach hat den Medaillentraum fest im Visier.

Der Titel ist auch Gesslbauers Ziel, wenngleich es ihr auch auf die Erfahrungen ankommt: „Ich freue mich riesig auf die verschiedenen Aufgaben – und auf die vielen Leute, die ich dort kennenlernen darf“, sagt sie. Neue Kulturen entdecken, sich mit Europas Besten messen – und dabei den Beruf auf die große Bühne bringen – das ist ihre Agenda in Dänemark: „Ich will zeigen, was im Service möglich ist – und dass man mit Freundlichkeit, Können und Humor viel erreichen kann.“