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Allergene, Allergenkennzeichnung 

Allergeninformationsverordnung, Kennzeichnung allergener Stoffe, Informationspflicht 

Übersicht der geltenden Rechtsvorschriften zur Allergen-Kennzeichnung von Lebensmitteln und deren praktischer Umsetzung. Die Bestimmungen des Lebensmittelrechts gelten für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.


Infofolder Allergeninformation   (Leitfaden zum Umgang mit allergenen Stoffen)

Letzte Änderung: 3.12.2014


"Allergene

Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können ("Allergene") - Anhang II der EU - Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV)

Letzte Änderung: 22.11.2013


EU - Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV

Verordnung (VO (EU) 1169/2011) betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel

Letzte Änderung: 30.9.2016


Allergeninformationsverordnung

Verordnung über die Weitergabe von Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können und über weitere allgemeine Kennzeichnungsbestimmungen für Lebensmittel (BGBl II 175/2014 idgF) 

Letzte Änderung: 13.9.2017 (BGBl II 249/2017)


Allergeninformation bei "offenen Waren", Personalschulung über die Allergeninformation 

Österreichisches Lebensmittelbuch, Codexkapitel A 5: Kennzeichnung - Aufmachung (BMGF-75210/0018-II/B/13/2017 idgF)

enthält u.a.:

  • Leitlinie zur Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") im Sinne der Allergeninformationsverordnung (Anhang 1)
  • Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Allergeninformationsverordung (Anhang 2)
  • Empfehlung zur schriftlichen Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") (Anhang 3)

Letzte Änderung: 17.7.2018 (BMASGK-75210/0011-IX/B/13/2018)


Lehrunterlage zur Schulung von Mitarbeitern gemäß der Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Allergeninformationsverordung (Stand: Juli 2015)


FAQ zur Allergeninformationsverordnung

Frequently asked questions (FAQ) des BMASGK zur Allergeninformationsverordnung für unverpackte Lebensmittel


Allergene und Allergeninformation - Informationen des BMASGK

(Kommunikationsplattform VerbraucherInnengesundheit)


EU - Leitfaden zur Allergenkennzeichnung

Bekanntmachung der Kommission über die Bereitstellung von Informationen über Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen und die in Anhang II der VO (EU) 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel aufgeführt sind

Letzte Änderung: 13.7.2017


"Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" - Schwerpunkt Allergenkennzeichnung (Impulsvortrag - Präsentation)

Vortrag "Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" mit dem Schwerpunkt Allergenkennzeichnung von Dipl. - HLFL-Ing. Robert Mühlecker  im Rahmen der Landesinnungstagung der Lebensmittelgewerbe 2014 in Niederösterreich

Letzte Änderung: 16.10.2014