th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close xing wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin google-plus facebook whatsapp arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home

Allergene, Allergenkennzeichnung 

Allergeninformationsverordnung, Kennzeichnung allergener Stoffe, Informationspflicht 

Übersicht der geltenden Rechtsvorschriften zur Allergen-Kennzeichnung von Lebensmitteln und deren praktischer Umsetzung . Die Bestimmungen des Lebensmittelrechts gelten für Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller- und Mischfuttererzeuger sowie das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe.



Infofolder Allergeninformation   (Leitfaden zum Umgang mit allergenen Stoffen)

Letzte Änderung: 3.12.2014


EU - Lebensmittelinformationsverordnung - LMIV

Verordnung (VO (EU) 1169/2011) betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel

Letzte Änderung: 21.2.2015


"Allergene

Stoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können ("Allergene") - Anhang II LMIV

Letzte Änderung:22.11.2013


Allergeninformationsverordnung

Verordnung über die Weitergabe von Informationen über unverpackte Lebensmittel, die Stoffe oder Erzeugnisse enthalten, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen können und über weitere allgemeine Kennzeichnungsbestimmungen für Lebensmittel (BGBl II 175/2014 idgF) 

Letzte Änderung: 10.7.2014


FAQ zur Allergeninformationsverordnung

Frequently asked questions (FAQ) des BMG zur Allergeninformationsverordnung für unverpackte Lebensmittel


Leitlinie für die Personalschulung

Leitlinie für die Personalschulung über die Allergeninformation im Sinne der Allergeninformationsverordung (BMG-75210/0017-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Lehrunterlage zur Schulung von Mitarbeitern gemäß der Leitlinie (Stand: Juli 2015)


Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln

Leitlinie zur Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") in Einzelhandelsunternehmen im Sinne der Allergeninformationsverordnung (BMG-75210/0017-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 24.7.2014


Schriftliche Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln

Empfehlung zur schriftlichen Allergeninformation bei nicht vorverpackten Lebensmitteln ("offene Waren") (BMG-75210/0029-II/B/13/2014)

Letzte Änderung: 7.10.2014


"Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" - Schwerpunkt Allergenkennzeichnung (Impulsvortrag - Präsentation)

Vortrag "Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelsicherheit" mit dem Schwerpunkt Allergenkennzeichnung von Dipl. - HLFL-Ing. Robert Mühlecker  im Rahmen der Landesinnungstagung der Lebensmittelgewerbe 2014 in Niederösterreich

Letzte Änderung: 16.10.2014