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Hygiene, Hygienerecht

Verordnungen, Durchführungsvorschriften und Leitlinien zur Lebensmittelhygiene

Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sind Betriebe, die Lebensmittel herstellen, verarbeitenoder in Verkehr bringen, verpflichtet, die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene einzuhalten.


Allgemeine Lebensmittelhygiene

Verordnung (VO (EG) 852/2004) über Lebensmittelhygiene

Letzte Änderung: 11.3.2009


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Verordnung (VO (EG) 853/2004) mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Letzte Änderung: 31.10.2017

VO (EU) 2017/1978

VO (EU) 2017/1981 - Flexibilisierung der Temperaturanforderungen an Schlachtkörper bzw. Fleisch bei der Beförderung


EuGH - Urteil C - 453/13 zur Definition "Separatorenfleisch" gem. Anhang I Nr. 1.14 der VO (EG) 853/2004 - 16.10.2014


Übergangsmaßnahmen bis 31.12.2020

Verordnung (VO (EU) 2017/185) zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnung (EU) 853/2004 und (EU) 854/2004

Letzte Änderung: 2.2.2017


Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Mikrobiologische Kriterien

Verordnung (VO (EG) 2073/2005) über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel

Letzte Änderung: 23.8.2017

VO (EU) 2017/1495 - Camphylobacter - Kontrolle bei Geflügel


EU- Durchführungsrechtsakte zur Lebensmittelhygiene


Österreichische Vorschriften zur Lebensmittelhygiene


Österreichische Leitlinien zur Lebensmittelhygiene

Gute Hygienepraxis und Anwendung der Grundsätze des HACCP