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Hygiene, Hygienerecht

Verordnungen, Durchführungsvorschriften und Leitlinien zur Lebensmittelhygiene

Zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit sind Betriebe, die Lebensmittel herstellt, verarbeitet oder in Verkehr bringt, verpflichtet, die Vorschriften zur Lebensmittelhygiene einzuhalten.

Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Allgemeine Lebensmittelhygiene

Verordnung (VO (EG) 852/2004) über Lebensmittelhygiene

Letzte Änderung: 11.3.2009


Fleischer, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Hygienevorschriften für LebDie ensmittel tierischen Ursprungs

Verordnung (VO (EG) 853/2004) mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs

EuGH - Urteil C - 453/13 zur Definition "Separatorenfleisch" gem. Anhang I Nr. 1.14 der VO (EG) 853/2004 - 16.10.2014

Letzte Änderung: 11.3.2016

Übergangsmaßnahmen bis 31.12.2020

Verordnung (VO (EU) 2017/185) zur Festlegung von Übergangsmaßnahmen für die Anwendung gewisser Bestimmungen der Verordnung (EU) 853/2004 und (EU) 854/2004

Letzte Änderung: 2.2.2017


Fleischer, Konditor, Nahrungs- und Genußmittelgewerbe

Mikrobiologische Kriterien

Verordnung (VO (EG) 2073/2005) über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel

Letzte Änderung: 20.7.2016


Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

EU- Durchführungsrechtsakte zur Lebensmittelhygiene


Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Österreichische Vorschriften zur Lebensmittelhygiene


Bäcker, Fleischer, Konditoren, Müller und Mischfuttererzeuger, Nahrungs- und Genussmittelgewerbe

Österreichische Leitlinien zur Lebensmittelhygiene

Gute Hygienepraxis und Anwendung der Grundsätze des HACCP