Lebensmittelhygiene: Österreichische Vorschriften
Rechtsinformationen zur Lebensmittelhygiene für das österreichische Lebensmittelgewerbe.
Lebensmittelhygiene-Anpassungs-Verordnung
Verordnung über die Anpassung bestimmter Lebensmittelhygienevorschriften (BGBl II 91/2006 idgF)
Letzte Änderung: 2.3.2006
Lebensmittel-Einzelhandels-Verordnung
Verordnung über Lebensmittelhygieneanforderungen an Einzelhandelsbetriebe (BGBl II 92/2006 idgF)
Letzte Änderung: 18.10.2012 (BGBl II 349/2012)
Lebensmittel-Direktvermarktungs-Verordnung
Verordnung über Hygieneanforderungen bei der Direktvermarktung von Lebensmitteln (BGBl II 108/2006 idgF)
Letzte Änderung: 9.12.2019 (BGBl II 392/2019)

Lebensmittelhygiene-Zulassungsverordnung
Verordnung über die lebensmittelhygienerechtliche Zulassung von Betrieben von Lebensmittelunternehmen (BGBl II 231/2009 idgF)
Letzte Änderung: 6.12.2019 (BGBl II 386/2019)

Anforderungen an eine teilmobile Schlachtanlage als Erweiterung einer bereits bestehenden Zulassung als Schlachtbetrieb (BMASGK - 74310/0002-IX/B/12/2019)
Merkblatt - Anforderungen an teilmobile Schlachtanlagen im Detail
Letzte Änderung: 19.3.2019

Verordnung über Rohmilch und Rohrahm (BGBl II 106/2006)
Letzte Änderung: 10.3.2006

Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel
(BGBl 201/1994 idgF)
Letzte Änderung: 19.3.1994

Verwendung wiederverwendbarer Boxen
Verwendung wiederverwendbarer Boxen statt Einmalverpackung für Lebensmittel an der Theke (BMGF-75360/0011-II/B/13/2017)
Letzte Änderung: 7.6.2017
Wiederverwendbare Boxen für in Papier eingepackte Lebensmittel
Verwendung wiederverwendbarer Boxen für Lebensmittel aus der Frischetheke (BMASGK - 75360/0027 - IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 23.7.2018
Listeria monocytogenes - Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche
Empfehlung für Challengetests und/oder Lagerversuche zur objektivierten Sicherung der Haltbarkeitsanforderungen im Sinne der VO (EG) 2073/2005 bezüglich Listeria monocytogenes (BMASGK - 75210/0006 - IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 1.10.2018

Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen
Empfehlung der Codexkommission für die Eigenkontrolle bei der Produktion von Fleischerzeugnissen (Rohwürste mit Abtrocknung von 30 %) (BMG-75210/00010-II/B/13/2014)
Letzte Änderung: 4.8.2015 (BMG - 75210/0026-II/B/13/2015)

Schlachtung für den Eigenbedarf
Erlass betreffend die Schlachtung für den Eigenbedarf gemäß § 53 Abs. 3 LMSVG (BMASGK - 74310/0010-IX/B/12/2018)
Letzte Änderung: 19.7.2018

Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und Ähnlichem
Empfehlung für die Produktion, Lagerung und Zubereitung von Döner Kebab und ähnliche Fleischzubereitungen (BMG-75210/0032-II/B/13/2015)
Letzte Änderung: 27.1.2016
Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten
Empfehlung für Sanitäreinrichtungen in Betriebsstätten gemäß VO (EG) 852/2004, Anhang II, Kapitel I, Z 3 über Lebensmittelhygiene (BMGF-75210/0003-II/B/13/2016)
Letzte Änderung: 3.8.2016
Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume
Erlass zur Mitnahme von Assistenzhunden in Verkaufsräume von Einzelhandelsbetrieben (BMASGK-75360/0015-IX/B/13/2018)
Letzte Änderung: 13.4.2018
Mitnahme von Assistenzhunden in eine Schauproduktion
Erlass zur Mitnahme von staatliche geprüften Assistenzhunden in eine Schauproduktion (GZ: 2021-0.682.008)
Letzte Änderung: 2.11.2021
Infofolder Assistenzhunde (WKÖ)
"Hygiene ohne Handschuhe" - Kein Einsatz von Einweghandschuhen an Feinkosttheken!
- Erlass - Hautschutz - routinemäßiges Tragen von Handschuhen in den Feinkostabteilungen nicht erforderlich (BMASK - 463100/0001-VII/4/2009)
Letzte Änderung: 26.8.2009 - Ausführliches Merkblatt mit Erklärungen für betrieblich Beauftragte (Stand: Februar 2018)
- Kurzinformation für Mitarbeiter (Stand: Februar 2020)
- KundInneninformationsblatt "Hygiene ohne Handschuhe" (Stand: Februar 2020)
- Informationen der Arbeitsinspektion
- "Hautschutz an Feinkosttheken": Bericht der Arbeitsinspektion zur Schwerpunktaktion 2017-2018
Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen
Leitfaden für die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen (BMG und BMLFUW)
Letzte Änderung: Oktober 2011