Lohnordnung Obst-/Gemüseverarbeitung, Tiefkühlwarenerzeugung, Arbeiter/innen, gültig ab 1.1.2017

Gültigkeit:
1.1.2017 - 31.12.2017
Gilt für:
Burgenland, Niederösterreich, Oberösterreich, Steiermark, Wien

Lohnvertrag


abgeschlossen zwischen der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, Bundesverband der Nahrungs- und Genussmittelgewerbe, 1045 Wien, Wiedner Hauptstraße 63, und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft PRO-GE, Johann Böhm Platz 1, 1020 Wien. 

I. Geltungsbereich 

a) Räumlich: Für die Bundesländer Wien, Niederösterreich, Burgenland, Oberösterreich und Steiermark.

b) Fachlich: Für alle Mitgliedsbetriebe der Landesinnung der Lebensmittelgewerbe Wien, Niederösterreich, Burgenland, Oberösterreich und Steiermark, die sich mit der Erzeugung von Gemüsekonserven, Obstkonserven, Marmeladen, Fruchtsäften, Süßmost und Tiefkühlwaren befassen. Für Betriebe, die auch anderen Erzeugungssparten angehören, ist der Kollektivvertrag nur dann anzuwenden, wenn die Obst- und Gemüseverwertung jahresumsatzmäßig überwiegt. In Zweifelsfällen ist die Vertragszugehörigkeit einvernehmlich zwischen den Vertragspartnern festzustellen.

c) Persönlich: Für alle Arbeitnehmer, soweit sie nicht dem Angestelltengesetz unterstehen.

II. Lohnsätze

Lohngruppen Stundenlohn € Monatslohn*)
1. Vorarbeiter(innen) mit eigenständig verantwortlichem Arbeitsbereich

11,1894

1.938,00

2. Professionisten(innen), Kesselwärter(innen), Kraftfahrer(innen), Hilfskocher(innen), Hilfskonservierer(innen), Maschinführer(innen) mit einem Verantwortungsbereich, der wesentlich über den der Lohngruppe 3 hinausgeht

10,5976

1.835,50

3. Qualifizierte Arbeitnehmer(innen), Portier(innen), Stapelfahrer (innen), Maschinführer(innen) (Tätigkeiten an Maschinen, die zumindest einfache technische Kenntnisse erfordern)

9,5727

1.658,00

3a. Ladner(innen) 9,2927 1.609,50
4. Arbeitnehmer(innen) soweit sie nicht in den vor- stehenden Lohngruppen verwendet werden, ab dem 2. Jahr der Beschäftigung im Betrieb

9,0733

1.571,50

5. Arbeitnehmer(innen) im 1. Jahr der Beschäftigung im Betrieb

8,5739

1.485,00

6. Lehrlinge im 1. Lehrjahr   730,00
  Lehrlinge im 2. Lehrjahr   940,00

Arbeitnehmer(innen) der Lohngruppe 4, die auch als Ladner(innen) Verwendung finden, sind in die Lohngruppe 3a einzustufen.

*) Für die Berechnung des Urlaubszuschusses gilt § 14 Abs. 3 Rahmenkollektivvertrag für das Nahrungs- und Genussmittelgewerbe (1986); für die Berechnung der Weihnachtsremuneration gilt § 15 Abs. 3.

III. Dienstalterszulage 

Den mehr als 3 Jahre ohne Unterbrechung im Betrieb beschäftigten Arbeitnehmern ist eine Dienstalterszulage zu gewähren. Diese Dienstalterszulage ist mit Ausnahme von Zulagen und Zuschlägen bei der Berechnung aller übrigen Entgeltarten zu berücksichtigen.

Die Höhe der Dienstalterszulage wird wie folgt festgelegt: 

Zulage zum kollektivvertraglichen Stunden- bzw. Monatsgrundlohn 
  auf Basis
  Stundengrundlohn Monatsgrundlohn
Nach dem vollendeten 3. Dienstjahr 0,0743 12,87
Nach dem vollendeten 5. Dienstjahr 0,1608 27,85
Nach dem vollendeten 10. Dienstjahr 0,1924 33,32
Nach dem vollendeten 15. Dienstjahr 0,2425 42,00
Nach dem vollendeten 20. Dienstjahr 0,3014 52,21
Nach dem vollendeten 25. Dienstjahr 0,3564 61,73

Betriebliche Regelungen, die den Charakter einer Dienstalterszulage haben, sind auf die gegenständliche Vereinbarung anzurechnen. 

IV. Geltungsbeginn 

Der neue Lohnvertrag tritt mit 1. Jänner 2017 in Kraft. Gleichzeitig mit dem Inkrafttreten dieses Lohnvertrages wird der Lohnvertrag vom 15. Dezember 2015, abgeschlossen zwischen der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe, Bundesverband der Nahrungs- und Genussmittelgewerbe, 1045 Wien, Wiedner Hauptstraße 63 und dem Österreichischen Gewerkschaftsbund, Gewerkschaft PROGE, 1020 Wien, Johann Böhm Platz 1, außer Kraft gesetzt. 

V. Überzahlungen 

Die euromäßige Überzahlung über den Kollektivvertragslohn bleibt in voller Höhe aufrecht. 

VI. Begünstigungsklausel 

Der Lohnvertrag darf nicht zum Anlaß genommen werden, günstigere betriebliche Vereinbarungen herabzusetzen. 


Wien, 22. Dezember 2016

BUNDESINNUNG DER LEBENSMITTELGEWERBE

Bundesinnungsmeister:

KommR Willibald Mandl

Innungsmeister:

KommR Ing. Karl Inführ

Bundesinnungsgeschäftsführerin:

DI Anka Lorencz


ÖSTERREICHISCHER GEWERKSCHAFTSBUND 
GEWERKSCHAFT PRO-GE

Bundesvorsitzender:

Rainer Wimmer

Bundessekretär:

Peter Schleinbach


Sekretär:

Gerhard Riess