Zum Inhalt springen
Eine Person hält einen Laib Brot in beiden Händen
© New Africa | stock.adobe.com
Bäcker

Save the Date: Österreichischer Brotwettbewerb 2026

24. - 26.02.2026: Berufswettbewerb der Bäcker bei BÄKO in Linz

Lesedauer: 1 Minute

05.12.2025

Im Februar 2026 findet wieder der österreichische Brotwettbewerb in Linz statt.

Allgemeine Informationen

  • Frühbucherrabatt von 3% Skonto auf den Rechnungsbetrag (höchstens jedoch 50 EUR) bei Anmeldung bis 31. Dezember 2025.
  • Anmeldung erfolgt über folgenden LINK
  • Für die Einsendung der Exponate werden bei der Anmeldung Lieferfenster vergeben. Bei Anmeldungen bis 31. Dezember 2025 (Frühbucherrabatt) dürfen die Teilnehmer*innen ihren bevorzugten Liefertermin wählen, danach werden die Lieferfenster vom Veranstalter nach Verfügbarkeit vergeben.
  • Diesjährige Themenschaustücke (Gruppe 9): „Österreichische Brauchtumsbäckerei“
  • Brotansprache: Ist online auszufüllen, damit nicht bei Lieferung darauf vergessen werden kann, denn ein Vergessen würde Abzugspunkte als Konsequenz haben – das zahlt sich nicht aus! Informationen zur Brotansprache finden Sie hier. Zusätzlich gibt es als Hilfestellung ein Video zur Brotansprache von Brotsommelière Natalie Frühwirth.
  • Schulwertung: Es dürfen auch dieses Jahr berufsbildende Schulen am Wettbewerb teilnehmen. Für diese gibt es eine eigene Schulwertung, wobei die besten 3 Produkte in den Gruppen 1, 3, 4 und 9 gewertet werden.
  • Für alle Kleinbäckereien (bis maximal 50 Mitarbeiter:innen im gesamten Betrieb) gibt es heuer wieder die Möglichkeit, separate Preise zu gewinnen.
  • Anmeldeschluss ist der 5. Februar 2026. Achtung: Alle Einreichungen müssen bis zur Anmeldefrist angemeldet werden.
  • Informationen zum vorangegangenen Wettbewerb finden Sie hier.

Mehr Informationen finden Sie in den Teilnahmebedingungen.

Änderungen im Wettbewerb

  • Die Gruppen 6 und 7 wurden auf „Innovative Produkte“ und „Backwaren PUR“ angepasst.
  • Schaustücke können ab sofort nur mehr in Gruppe 9 eingereicht werden.
  • Zusätzlich wird erstmalig ein Innovationspreis vergeben – ausgezeichnet wird jenes Produkt aus Gruppe 6, das als kreativste bzw. interessanteste Innovation gilt (unabhängig von der Punktebewertung).

Allgemeine Neuigkeiten

  • Dieses Jahr startet erstmals eine umfangreiche Medienkooperation mit Falstaff Profi.
  • Für mehr Sichtbarkeit und Kundenbindung gibt es erstmals ein Publikumsvoting zur Lieblingsbäckerei. Hier finden Sie die Anmeldung zum Voting für die Lieblingsbäckerei.

Der Wettbewerb zeigt, wo der Betrieb im direkten Vergleich steht, und bietet eine Bühne, um die handwerkliche Qualität sichtbar zu machen! Die Handwerksprodukte werden von einer fachkundigen Jury bewertet und bei entsprechender Wertung (Punktezahl) mit Urkunden und Medaillen gekürt.

Wir bitten die Landesinnungen um Aussendung an ihre Mitglieder und um aktive Bewerbung des Wettbewerbs. Auch alle Funktionär:innen werden dringend gebeten, den Wettbewerb aktiv zu bewerben und mit ihren Produkten teilzunehmen.

Für organisatorische Fragen steht Ihnen das Team der Lebensmittelakademie zur Verfügung, welches auch dieses Jahr wieder mit der Durchführung des Wettbewerbs betraut wurde

(Tel.: +43 (0) 677 63745344; info@LMAkademie.at).

Bäcker Rundschreiben
© Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe
Logo der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes
© Lebensmittelakademie der österreichischen Gewerbe
Logo der Lebensmittelgewerbe in der WKO
© WKO
Weitere interessante Artikel
  • Sarah Klinger
    Oberösterreicherin Sarah Klinger startet bei den EuroSkills 2025 in Dänemark
    Weiterlesen
  • Julia Kusel und Erwin Heftberger
    WorldSkills Medallion for Excellence für Bäckerin Julia Kusel
    Weiterlesen
  • Bäckerin Sarah Klinger während des Wettbewerbs bei den EuroSkills 2025 in Herning
    Medallion for Excellence für Bäckerin Sarah Klinger bei den EuroSkills 2025 in Herning
    Weiterlesen