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Tourismusschule Klessheim
© Tourismusschule Klessheim

Vegan-vegetarische Küche im Aufwind

Pflanzliche Ernährung liegt im Trend. Sowohl die Tourismusschulen Salzburg reagieren auf diesen Trend, aber auch die Lehre: Seit Juli gibt es erstmals eine vegetarische Kochlehre.

Lesedauer: 1 Minute

Aktualisiert am 24.07.2025

Im Rahmen des Ausbildungszweigs „Culinary Art“ können Schüler der Höheren Lehranstalt für Tourismus Klessheim ab der dritten Klasse eine zusätzliche Qualifikation erwerben. Die Ausbildung zur vegan-vegetarischen Fachkraft ist Teil des EU-geförderten Projekts „Vegucation“, das eine moderne und nachhaltige Ernährung in den Mittelpunkt stellt. Die Tourismusschule Klessheim ist eine von wenigen Partnerschulen in Europa, die dieses Zertifikat anbieten dürfen.

Neben einer theoretischen Prüfung zu Themen wie Nachhaltigkeit, Nährstoffversorgung und Ernährungstrends müssen die Schüler auch in der Praxis überzeugen: Ein selbstentwickeltes pflanzenbasiertes Gericht, das nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch eine kreative Geschichte erzählt, bildet den Abschluss der Prüfung. „Die vegan-vegetarische Küche ist eine Bereicherung der Kulinarik und kein kurzweiliger Trend“, ist Lehrerin Elfriede Bichler überzeugt, die gemeinsam mit ihrem Kollegen Alexander Stockl die Schüler auf die Prüfung vorbereitet. 

Ein Signal für die Zukunft 

Mit der Einführung dieses Angebots unterstreicht die Tourismusschule Klessheim ihre Rolle als Vorreiterin in der Gastronomieausbildung und beweist Offenheit für zukunftsweisende Entwicklungen. Die pflanzliche Küche ist längst kein Nischenthema mehr, sondern ein zentraler Bestandteil moderner, nachhaltiger Esskultur. „Diese Zusatzausbildung ist eine wunderbare Möglichkeit für unsere Schüler, kreativ zu sein und gleichzeitig die Verantwortung für eine nachhaltigere Zukunft zu übernehmen“, betont die Direktorin der Tourismusschule Klessheim, Gabriele Tischler.

Neue vegetarische Kochlehre gestartet

Seit dem 1. Juli 2025 ist auch die neue Lehre „Fachkraft für vegetarische Kulinarik“ offiziell gestartet. Sie dauert drei Jahre und ist vorerst bis Ende 2030 als Ausbildungsversuch eingerichtet. Die gesetzliche Grundlage dafür wurde kurz vor Weihnachten 2024 vom Wirtschafts- und Arbeitsministerium geschaffen, anschließend folgten die Berufsschullehrpläne. Ausbildungsbetriebe müssen nicht rein vegetarisch oder vegan arbeiten, um Lehrlinge ausbilden zu dürfen – ein entsprechender Ausbildungsbescheid genügt. Die Salzburger Fachgruppe Gastronomie begrüßt die Initiative: Jeder neue Lehrberuf sei ein Gewinn, der helfen könne, neue Talente für die Branche zu begeistern.

Tourismusschule Klessheim
© Tourismusschule Klessheim Das selbstkreierte Gericht von Valentina Altendorfer „Avocado‐Tatar mit Tomaten und geräuchertem Tofu“.

Pflanzliche Ernährung auf dem Vormarsch

Ob in der Schule oder im Lehrbetrieb – pflanzenbasierte Ernährung ist längst kein Nischenthema mehr. Sie entwickelt sich zu einem festen Bestandteil moderner Esskultur und wird zunehmend professionell vermittelt.

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