Ein Leben für Gastfreundschaft, Genuss und Musik
Mit der Piano Bar haben Heinz und Gerda Seiler nicht nur ein Restaurant geschaffen, sondern eine Institution in der Innsbrucker Altstadt gegründet. Zum 80. Geburtstag des Innsbrucker Gastgebers blickt man zurück auf eine einzigartige Erfolgsgeschichte, die von Leidenschaft, Kreativität und viel Herz getragen wird.
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Alles begann in den 1970er-Jahren, als Heinz Seiler in den Räumlichkeiten in der Innsbrucker Altstadt zunächst eine Judoschule und Sauna eröffnete. Seilers Leidenschaft galt damals der Bewegung und dem Sport. Nach einer erfolgreichen Judo-Karriere unterrichtete er zunächst den Kampfsport sowie allgemeine Bewegungslehre für beeinträchtigte Kinder in den Räumlichkeiten der heutigen Pianobar.
Doch sein Gespür für Atmosphäre und Begegnung führte ihn bald auf einen anderen Weg: Ende der 70er-Jahre starteten die Seilers mit einem Glühweinstand und einer Kaffeebar ihre ersten gemeinsamen Schritte als Gastgeber:innen. 1982 verwandelte Heinz und Gerda Seiler die Sauna dann in eine Bar – samt Klavier, das sie auf Raten kauften. Damit legten sie den Grundstein für einen Treffpunkt, der bis heute als Fixstern der Tiroler Kulturszene gilt.
Kulinarik und Kultur
Bis heute ist Heinz Seiler nicht nur Gastgeber mit Leib und Seele, sondern auch Impulsgeber für die Verbindung von Kulinarik und Kultur. Die Gäste schätzten seine Offenheit, seine humorvolle Art und den Sinn für Qualität – ob bei den angeblich „besten Steaks der Alpen“ oder den musikalisch gestalteten Abenden. Über Jahrzehnte hat er gemeinsam mit seiner Familie ein Lokal aufgebaut, das weit über Innsbruck hinaus bekannt ist.
„Ich hab mein Leben lang großes Glück gehabt. Meine Gerda hat sich in der Gastronomie ausgekannt und bringt von Haus aus viel Empathie und Gespür für das soziale Gefüge im Betrieb mit“, berichtet der Seniorchef. Auch die Kooperation mit dem Tiroler Künstler Paul Flora, der eine Galerie direkt über der Pianobar eröffnete, führte zu weiterer Bekanntheit. „Alleine bringst Du nichts auf die Reihe, damit etwas wirklich gelingt braucht man immer Freunde“, blickt Heinz Seiler mit einem Schmunzeln zurück. So sind es vor allem die vielen Begegnungen mit außergewöhnlichen Menschen, die Seiler über die Jahre im Kopf geblieben sind.
Gastgeber aus Leidenschaft
Auch mit 80 Jahren ist Heinz Seiler immer noch mit Herzblut dabei. Sei es als Gastgeber, Buchhalter oder ideenreicher Mitgestalter von Formaten wie den Altstadtkonzerten, der Seniorchef ist nach wie vor ein wichtiger Aktivposten im Unternehmen. „Wenn man sich wohl fühlt bei Arbeiten und gesund ist, muss man dankbar sein“, so Seiler abschließend.
Zukunftsmusik
Ein halbes Jahrhundert ist die Familie Seiler bereits in der Innsbrucker Innenstadt mit einem Geschäftslokal angesiedelt. Der Seniorchef klingt zuversichtlich, dass es mindestens noch einmal so viele werden könnten: Mittlerweile sorgt Urs Seiler, Sohn der Wirtsleute und Küchenchef, dafür, dass in der Piano Bar die Feinschmecker:innen auf ihre Kosten kommen. Doch nicht nur Fleischgourmets werden in der Piano Bar satt, auch vegetarische Gaumen werden hier verwöhnt. Seiler und das Küchenteam zaubern feine Rösti in diversen Geschmacksvariationen. Zubereitet wird dabei alles von Hand mit Zutaten aus Österreich.