CASTING für TOURISMUSBERUFE - juniorSkills Wien
Qualifikation juniorSkills Austria 2024
Lesedauer: 3 Minuten
Die Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft veranstaltet in Zusammenarbeit mit den Fachgruppen Gastronomie, Hotellerie und Kaffeehäuser der Wirtschaftskammer Wien ein Casting für Tourismusberufe zur Qualifikation für die juniorSkills Austria im April 2024.
Ausgetragen werden folgende Bereiche:
- "Cook"
- "Restaurant Service"
- "Hotel Reception"
Ziel
Die Bestplatzierten werden für die juniorSkills Austria im April 2024 in Klagenfurt nominiert. Hierfür ist die Zustimmung vom Lehrbetrieb erforderlich. Natürlich ist die Teilnahme freiwillig und kostenlos, die Teilnehmer werden auch entsprechend trainiert und vorbereitet.
Wann und Wo
Das Casting findet am 28. November 2023 in der Gastgewerbefachschule „Die GAFA“ in 1010 Wien, Judenplatz 3-4 statt. Zeitaufwand pro Lehrling ist voraussichtlich ½ -1 Tag.
Wer mitmachen kann
Teilnahmeberechtigt an dem Casting sind alle Lehrlinge, die im Bundesland Wien ausgebildet werden, deren Geburtstag am oder nach dem 23. April 2003 war und die sich im
2. und 3. Lehrjahr des Lehrberufes
- Koch/Köchin,
- Restaurantfachfrau:mann,
- Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
- Hotelkauffrau:mann
bzw. im 3. und 4. Lehrjahr der Lehrberufe
- Gastronomiefachfrau:mann
- Hotel- und Restaurantfachfrau:mann
befinden.
Selbstverständlich ist die Zustimmung vom Lehrbetrieb erforderlich.
Personen die bereits einmal bei den juniorSkills Austria angetreten sind, dürfen in dem gestarteten Lehrberuf nicht mehr teilnehmen. Bei Doppellehren ist eine Teilnahme mit dem 2. Lehrberuf möglich.
Sollten die Anmeldungen die zur Verfügung stehenden Startplätze übersteigen, werden Personen im letzten Ausbildungsjahr priorisiert bzw. Reihung nach Eingang.
Details zum zeitlichen Ablauf am Wettbewerbstag (Beginn, Dauer) wird Ihnen nach Einlangen aller Anmeldungen nach Anmeldeschluss per E-Mail mitgeteilt.
Ablauf
„Cook“
Jeder Teilnehmer kocht selbstständig ein kreatives Gericht für 5 Personen. Der Warenkorb wird am Tag des Castings bekannt gegeben und bereitstehen. Jeder Kandidat hat 30 Minuten Zeit, um sein Gericht schriftlich auszuarbeiten, anschließend steht ausreichend Zeit für die Zubereitung zur Verfügung.
Bitte mitbringen: saubere, vollständige und ordentliche Berufsbekleidung, Berufsutensilien wie Messer, Schäler etc., Schreibutensilien, Notizblock, die Anmeldebestätigung, ein amtlicher Lichtbildausweis, eine Kopie des Lehrvertrages.
„Restaurant Service“
Vollständiges Mise en Place für das Gästeservice inkl. Vorstellung des Gerichts, Weinempfehlung, Service von Gebäck und Butter, Getränkeservice, Speisenservice.
Bitte mitbringen: saubere, vollständige und ordentliche Berufsbekleidung, Berufsutensilien wie Korkenzieher, Zünder etc., die Anmeldebestätigung, ein amtlicher Lichtbildausweis und eine Kopie des Lehrvertrages sind mitzubringen.
„Hotel Reception“
Check In und Empfang der Teilnehmer und Gäste.
Für ein Rollenspiel bitten wir die Teilnehmer Schreibutensilien, Notizblock, Taschenrechner, Prospektmaterial vom Lehrbetrieb, Infomaterial für Reservierungen und Gästebetreuung mitzubringen, um in alltäglichen Frontoffice-Situationen spontan ihr Geschick zu beweisen.
Zusätzlich bitte mitbringen: vollständige und ordentliche Berufsbekleidung, die Anmeldebestätigung, ein amtlicher Lichtbildausweis, eine Kopie des Lehrvertrages
Anmeldung und Information
Bitte das Anmeldeformular bis spätestens 20.11.2023 an tourismus@wkw.at übermitteln.
Rückblick
Der erste Schritt zum Staatsmeister
Der Auftakt zu den juniorSkills Austria 2024 fand für die Wiener Teilnehmerinnen und Teilnehmer an der Gastgewerbefachschule am Judenplatz statt. Im Rahmen des Castings für Tourismusberufe konnten talentierte Lehrlinge ihre Fähigkeiten in den Bereichen Küche, Restaurant Service und Hotel Rezeption beweisen und sich so für den Trainingskader qualifizieren.
In den nächsten Wochen werden die Kandidatinnen und Kandidaten auf die Herausforderungen der juniorSkills Austria vorbereitet, ehe dann Ende April der große Bundeswettbewerb in Klagenfurt stattfindet.