Zum Inhalt springen
Lächelnde Person in industrieller Küche bei der Herstellung von Würsten
© Christian Vorhofer | WKO

Berufs- und Brancheninfo: Fleischverarbeitung

Infos für Ausbilder:innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Fleischverarbeitung

Lesedauer: 1 Minute

30.04.2025

Fleischverarbeiter:innen zerlegen das Schlachtvieh (die Schlachtung wird meist in spezialisierten Schlachthöfen durchgeführt) und richten das Fleisch verkaufsgerecht her oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Sie häuten und entbluten die Tierkörper, entfernen die Innereien und zerlegen das Schlachttier fachgerecht.

In Kleinbetrieben verrichten Fleischverarbeiter:innen diese Arbeiten händisch, während sie in größeren Industriebetrieben elektrische Geräte (Sägen) verwenden. Bei der Fleisch- und Wurstwarenerzeugung zerkleinern, kochen, brühen oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept weitere Zutaten, Würzmittel und Konservierungsstoffe hinzu.
Sie arbeiten in Betrieben des Fleischergewerbes oder der fleischverarbeitenden Industrie im Team mit Berufskolleg:innen wie z.B. Lagerarbeiter:innen und haben Kontakt zu Tierärzt:innen und Fleischuntersucher:innen (Trichinenschauer:innen). *)

Infos zu weiteren Karrieremöglichkeiten finden Sie hier: Bildungspfad Fleischerei

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Übersicht

Lehrvertrag ausfüllen und anmelden

Nutzen Sie die praktische und schnelle Online-Lehrvertragsanmeldung der Wirtschaftskammern.

Lehrvertrag vorzeitig beenden

Lehrabschlussprüfung anmelden

Nutzen Sie das Online-Service der Wirtschaftskammern zur Prüfungsanmeldung.

Infos zur Meister- und Befähigungsprüfung


*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsInformationsComputer BIC übernommen.

Weitere interessante Artikel
  • Ein Mann in der Werkstatt schneidet dicke Plastikrohre. Er trägt Blaumann und einen gelben Helm.
    Berufs- und Brancheninfo: Kunststofftechnik
    Weiterlesen
  • Lächelnde Person mit Zopf in grauem Gilet und weißem Hemd breitet weißes Tischtuch über Tisch in Garten, im Hintergrund weitere Person, die anderen Tisch eindeckt, ringsum Grün der Pflanzen
    Berufs- und Brancheninfo: Hotel- und Restaurantfachmann/Hotel- und Restaurantfachfrau
    Weiterlesen
  • Eine junge Frau streicht mit der Rolle eine Mauer im sanierten Altbau. Im Hintergrund steht eine Leiter
    Berufs- und Brancheninfo: Maler:in und Beschichtungstechniker:in – Schwerpunkt Funktionsbeschichtungen
    Weiterlesen