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Berufs- und Brancheninfo: Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

Infos für Ausbilder/innen und Lehrlinge zum Lehrberuf Einzelhandel – Schwerpunkt Feinkostfachverkauf

Einzelhandelskaufleute im Bereich Feinkostfachverkauf (früher: Fleischfachhandel) verkaufen Feinkostwaren aller Art, das sind Wurst und Fleisch, Brot, Gebäck, Käse, Aufstriche usw. Sie beraten ihre Kund/innen bei der Auswahl und Zusammenstellung und geben Tipps zur Zubereitung und zum Servieren der Produkte. Sie bestellen die Ware, übernehmen die Lieferungen, kontrollieren diese bezüglich Qualität, Haltbarkeit und Frische und sorgen für die fachgerechte Lagerung. Dabei achten sie auf die genaue Einhaltung der Hygienebestimmungen. Beim Verkauf ihrer Waren wickeln sie teilweise auch den Zahlungsverkehr ab. Einzelhandelskaufleute im Bereich Feinkostfachverkauf arbeiten im Team mit ihren Kolleg/innen in Feinkostläden, in Feinkostabteilungen von Supermärkten und anderen Einzelhandelsbetrieben, aber auch im Verkauf von Fleischereibetrieben. *) 

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

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  • In Salzburg erhält jeder Lehrling, der in einem regulären Lehrverhältnis steht, rechtzeitig vor Lehrzeitende einen Zahlschein über die Prüfungstaxe an seine Privatadresse. Mit der Einzahlung des Zahlscheines ist der Lehrling zur Lehrabschlussprüfung angemeldet.


*) Die Berufsbeschreibung wurde mit freundlicher Genehmigung vom BerufsinformationsComputer BIC übernommen.

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