th share video content contact download event event-wifi cross checkmark close icon-window-edit icon-file-download icon-phone xing whatsapp wko-zahlen-daten-fakten wko-wirtschaftrecht-und-gewerberecht wko-verkehr-und-betriebsstandort wko-unternehmensfuehrung wko-umwelt-und-energie wko-steuern netzwerk wko-innovation-und-technologie wko-gruendung-und-nachfolge wko-bildung-und-lehre wko-aussenwirtschaft wko-arbeitsrecht-und-sozialrecht twitter search print pdf mail linkedin Google-plus facebook pinterest skype vimeo snapchat arrow-up arrow-right arrow-left arrow-down calendar user home icon-gallery icon-flickr icon-youtube icon-instagram

Downloads zur Lebensmittelkennzeichnung

Rechtliches:

EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011     Anhang II

Allergeninformationsverordnung

Leitlinie zur Allergeninformation

Leitlinie zur Personalschulung

Empfehlung schriftliche Allergeninformation

Schreiben Ministerium - Klarstellung zur Nährwertkennzeichnung bei unverpackten Lebensmitteln

Ausnahmen von der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung für verpackte Lebensmittel

Merkblätter:

Merkblatt für Eissalons

Merkblatt für vorverpackte Lebensmittel

Merkblatt - Verzehr von mitgebrachten Speisen und Getränken in Gastronomiebetrieben

Infomaterialien:

Was ist eine Allergie?

Allergieauslöser

FAQ - Häufig gestellte Fragen

Aushänge/Informationen für Ihre Gäste:

Musterlegende für Ihre Speisekarte - Übersetzungen in verschiedene Sprachen

A3 Plakat "Die 14 Allergene"

Aufkleber oval - Niederösterreich - Salzburg

Aufkleber eckig - Niederösterreich Steiermark

Legende - Die 14 Allergene (WKK)

Kostenlose Schriftart (externer Anbieter)

Kostenlose Piktogramme (externer Anbieter)

Bestellformular Aufkleber und Aufsteller für Tiroler Betriebe

Dokumentation:

Musterzutatenblatt     Musterzutatenblatt ausfüllbar

Excel Tool zur Dokumentation (zur Verfügung gestellt von Bekom) - ACHTUNG bis 21.11.2014 war ein Formelfehler bei Gericht 7. Bitte diese Version verwenden.

Musterdokumenation Personalschulung

Broschüren

Leitfaden zum Umgang mit allergenen Stoffen - Kärnten - Salzburg - Steiermark - Oberösterreich

Musterspeisekarten

Musterspeisekarte mit Kurzbezeichnungen

Musterspeisekarte mit Kürzel


Rezeptplattform

Die Rezeptplattform ist ein kostenloser Service der Wirtschaftskammer für die Mitglieder der Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft.


Um den Service nutzen zu können, müssen Sie sich einmalig registrieren. Die Registrierung erfolgt mit Ihrer 7-stelligen WK-Mitgliedsnummer. Sie setzt sich zusammen aus der Kennziffer Ihrer Landeskammer (z.B. 7 für Tirol) und der Mitgliedsnummer. Die Stellen nach der Landeskammerkennzahl 7 sind gegebenenfalls mit so vielen Nullen aufzufüllen, bis man 6 Ziffern hinter der 7 stehen hat. Beispiel: Mitgliedsnummer 12345 - Die WKO.at Mitgliedsnummer lautet dann: 7012345 Das Passwort können Sie selbst festlegen.

Kennzahl Bundesland
9 Burgenland
6 Kärnten
1 Niederösterreich
3 Oberösterreich
4 Salzburg
5 Steiermark
7 Tirol
8 Vorarlberg
0 Wien